「業務スーパー」オーガニックのマスコバド糖を使ったプチパン!バター卵は使わない自然な甘さの手作りパン
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こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回は業務スーパーのマスコバド糖を使って作る手作りパンの
ご紹介です。(^^)/
オーガニックの黒糖なので自然な甘さでお菓子や料理にピッタリです。
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マスコバド糖 粉末 税抜き278円 内容量は300g
原産国はフィリピン
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01811811/image-1718972315587.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
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原材料↑栄養成分
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材料 8個分
強力粉 300g
モラセス 小さじ1 業務スーパーの商品
マスコバド糖 大さじ1
塩 3g
ドライイースト 3g
水 185g
仕上げの強力粉 少々
作り方
ホームベーカリーに仕上げの粉以外を入れて生地コーススタート
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![モラセス](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01811811/image-1718972697090.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
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モラセスはなくても大丈夫です。
モラセスはサトウキビやてんさい糖の汁から除去される液体で
糖蜜でミネラルを多く含む栄養素です。
今回は卵もバターも入れないで自然の甘さを感じるプチパンにしたいので
栄養素にも気を付けました。
とろっとしていてフレーバーとしても使えます。
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生地が完成したら↓
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ガス抜きをしてベンチタイム15分
8個に分割する
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手で丸く成型してください。
2次発酵 室内で1時間発酵する
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粉を振りかけクープを入れる
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オーブン余熱200度スタート
200度で18分~20分で焼き上げる
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焼き上がりました(^^)/
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黒糖の甘さとモラセスの甘さが相性抜群です。
くどくなくとってもおいしいパンに焼き上がりました。
バターも卵も入れていませんが外はパリッと中はしっとりしていて
おいしいです。
マスコバド糖はお料理にも使えますのでぜひ使ってみてください。
業務スーパーで購入出来ますよ
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ご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常