【美味しすぎ】生クリームフルーチェって知ってる?簡単なのに本格的なフルーツムースが完成!
みんな大好きフルーチェ!
子どもの頃よく親と作って食べていましたが、大人になってからめっきり食べる機会が減っていました。
ある日…ふと子どもの頃を思い出して…
猛烈にフルーチェが食べたくなった私。
せっかくだし、今ネットで美味しいと話題になっている
生クリームフルーチェを作ってみることにしました!
こちらではレシピと実際に食べてみた感想をご紹介します。
【フルーチェが固まる理由】
フルーチェ液に含まれているペクチンという成分と牛乳のカルシウムが反応することで固まります。ペクチンはフルーツなどに含まれている食物繊維の1種です。
生クリームフルーチェのレシピ
【材料】
・お好きなフルーチェ1袋
・牛乳100ml(濃厚シリーズの場合は75ml)
・生クリーム100ml(濃厚シリーズの場合は75ml)
※牛乳と生クリームの割合をパッケージ記載の1:1にしてください
【作り方】
1.フルーチェの液と牛乳・生クリームをよく混ぜる
2.容器へ入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める
★フルーチェ液は常温(やや冷たいくらい)、牛乳と生クリームは冷えている状態の方がしっかり固まります。
★生クリームを多めにすればより固まりやすく、牛乳を多めにすればよりトロトロになります。総量があっていればいいのでお好みの割合で試してみるのも面白そう!
牛乳の半分を生クリームにして、冷やす時間を長くとるだけ!作業時間は同じなのでお手軽ですね♪
完成したものがこちら!
まろやか濃厚で美味しい〜!!!( ´ ▽ ` )♪
牛乳だけのフルーチェより、高級感が出てとても美味しいです!
口の中に入れた瞬間、とろけてなくなる食感はまさにムース!
簡単に作れて、プチ贅沢気分になれるなんて最高ですね。
これはハマっちゃいそう…!
生クリームを泡立てると、よりフワフワな食感になるのでお好みで泡だててくださいね。
是非みなさんも一度、生クリームフルーチェを試してみてはいかがでしょうか?
家族が「今日のフルーチェなんか違うね!」と言ってくれること間違え無しです!
それでは最後までお読みいただき誠にありがとうございました。