「レシピ、手作りパン、抹茶、大納言」抹茶の香りと豆の甘さが相性抜群!大納言と抹茶のパン。ふわもち食感
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268028/top_1657353915080.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回ご紹介するのは大納言と抹茶のパンです。
抹茶パウダーをたっぷり生地に入れて成形の時に大納言を入れました。
抹茶の香りと豆の甘さが相性抜群のパンです。おやつにピッタリですよ(^^)/
材料 トヨ型1本分
強力粉 200g
薄力粉 50g
ドライイースト 4g
てんさい糖 18g
スキムミルク 8g
ときたまご 28g
水 125cc
塩 3g
バター 20g
抹茶パウダー 10g
大納言 50g
作り方
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268028/internal_1657355004431.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ホームベーカリーに大納言以外を入れて生地作りコーススタート。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268028/internal_1657355107723.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268028/internal_1657355135126.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268028/internal_1657355166517.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生地が出来ました。ガス抜きをしてベンチタイム20分。(*^-^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268028/internal_1657355226403.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
トヨ型のサイズに合わせて生地を伸ばしていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268028/internal_1657355306547.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大納言を生地にのせていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268028/internal_1657355356402.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ロールケーキのように巻いていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268028/internal_1657355401613.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268028/internal_1657355421154.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268028/internal_1657355443468.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
トヨ型に油をぬって生地を入れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268028/internal_1657355494900.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
蓋をしてオーブンの発酵機能で40度で25分発酵する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268028/internal_1657355569314.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268028/internal_1657355589427.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
オーブン余熱200度スタート。
200度で10分焼き、そのあと250度に上げて10分焼きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268028/internal_1657355671825.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼き上がりです。( ´∀` )
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00268028/internal_1657355712064.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回はトヨ型で焼きましたが、普通に山型パンにしてもいいと思います。(^^ゞ
抹茶の香りと豆の甘さ。おやつにいかがでしょうか?
とってもおいしいですよ。ぜひ作ってみてくださいね(*^-^*)
こちらもおすすめ!もちもち食感のベーグルレシピ記事はこちらから
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです(*ノωノ)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常