Yahoo!ニュース

「レシピ、手作りパン、抹茶、大納言」抹茶の香りと豆の甘さが相性抜群!大納言と抹茶のパン。ふわもち食感

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回ご紹介するのは大納言と抹茶のパンです。

抹茶パウダーをたっぷり生地に入れて成形の時に大納言を入れました。

抹茶の香りと豆の甘さが相性抜群のパンです。おやつにピッタリですよ(^^)/

材料 トヨ型1本分

強力粉 200g
薄力粉 50g 
ドライイースト 4g
てんさい糖 18g
スキムミルク 8g
ときたまご 28g
水 125cc
塩 3g
バター 20g
抹茶パウダー 10g
大納言 50g

作り方

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

ホームベーカリーに大納言以外を入れて生地作りコーススタート。

生地が出来ました。ガス抜きをしてベンチタイム20分。(*^-^*)

トヨ型のサイズに合わせて生地を伸ばしていきます。

大納言を生地にのせていきます。

ロールケーキのように巻いていきます。

トヨ型に油をぬって生地を入れます。

蓋をしてオーブンの発酵機能で40度で25分発酵する。

オーブン余熱200度スタート。

200度で10分焼き、そのあと250度に上げて10分焼きます。

焼き上がりです。( ´∀` )

今回はトヨ型で焼きましたが、普通に山型パンにしてもいいと思います。(^^ゞ

抹茶の香りと豆の甘さ。おやつにいかがでしょうか?

とってもおいしいですよ。ぜひ作ってみてくださいね(*^-^*)

大納言と抹茶のパンのショート動画はこちらから!

こちらもおすすめ!もちもち食感のベーグルレシピ記事はこちらから

YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。

ご視聴いただけるとうれしいです(*ノωノ)

YouTubeチャンネル おうちごはんと日常

ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

初めましてYouTubeで業務スーパーチャンネルを運営しています。業務スーパーの商品で購入品やアレンジ料理のご紹介、野菜スペシャリストとしての資格を生かし野菜の栄養や健康効果、レシピなども配信中、お菓子やパンレシピなど幅広くレシピをご紹介しています

おうちごはんと日常の最近の記事