【町田市】ふわふわのシフォンケーキが絶品! 厳選素材にこだわった鶴川の「米粉スイーツ専門店」
町田市鶴川に「米粉スイーツ専門店」があると聞いて、さっそく訪問しました。「Tokyo 米粉 Cakes (トウキョウ コメコ ケイクス)」は、2024年3月22日にオープンした新しいお店です。
鶴川駅からは徒歩約17分、バスの場合は「鶴川二丁目」バス停から約2分です。鶴川いちょう通り沿いにお店があります。専用駐車場はありませんが、近くにコインパーキングがあります。かわいいフクロウのキャラクターが目印です。
厳選素材にこだわった「米粉スイーツ」
「Tokyo 米粉 Cakes 」は、厳選素材にこだわったグルテンフリーの米粉スイーツ専門店です。グルテンアレルギーの人も、そうでない人も、一緒においしいスイーツを楽しむことができます。
お店の商品はすべて、小麦粉、合成保存料、化学添加物、合成着色料は使用せず、オーガニックの安心できる材料のみを使用しているそうです。「町田市産の飼料にこだわった卵」「新潟県産の自然栽培無農薬米粉」「未精製の体に優しいすだき糖」「圧搾一番搾りの国産米油」を使用するなど、こだわりを持って選んでいます。
オーナーの山口さんは、米粉マイスターインストラクター。3人のお子さんのママでもあり、「小麦アレルギーの方やお子様にも安心して召し上がって欲しい」という想いを込めて、一つ一つ手作りされています。
木のぬくもりを感じる店内
そんな素敵なオーナーさんが温かく迎えてくださる店内には、バラエティー豊かな焼き菓子が並んでいました。「米粉のバタークッキー」「米粉スコーン」「米粉シフォンラスク」などがあり、フレーバーもさまざま。贈り物にも喜ばれそうですね。
ショーケースには、シフォンケーキが並んでいました。「プレーン」「抹茶」「アールグレイ」「バナナ」「ココア」「キャラメル」「レモンとはちみつ」など、どれもおいしそう!
シフォンのトッピングに、「純生クリーム」と「無添加あんこ」も販売していました。これは絶対においしい組み合わせですね!
夏季限定「アイスクリーム」が気になる!
店内の掲示を見ていると、夏季限定の「アイスクリーム」の販売もありました。こちらも、保存料・合成添加物不使用だそうです。
フレーバーは4種類。すべてに「自家製おこげせんべい」がついています。
アイスクリームは、店内のベンチで食べることもできます。さっそく、「バニラアイス+キャラメルナッツ」をいただきました。
パリパリのおこげせんべいが、アクセントになっています。甘じょっぱいおこげせんべい、ナッツの食感、キャラメルソースのすべてが、バニラアイスにマッチしていて絶品でした。
思わず笑顔になるシフォンケーキ
テイクアウトで、一番人気の「米粉シフォンケーキ プレーン」と、おすすめの「米粉の厚焼きクッキー」をいただきました。厚焼きクッキーは、「ガレットブルトンヌ」と呼ばれる焼き菓子だそうです。バターのいい香りと、サクサクほろほろの食感です。
「米粉のシフォンケーキ」は、ふわふわで柔らかい! 優しい甘さで、一口食べると思わず笑顔になりました。お子さんからご年配の方まで、食べやすい食感ではないでしょうか。今度はトッピングにもチャレンジしたいです。
おいしくて身体にもやさしい米粉スイーツ、毎日でも食べたくなるおやつでした。米粉スイーツは、お店のオンラインショップでも購入ができるそうです。みなさんもぜひ、立ち寄ってみてくださいね。
●Tokyo 米粉 Cakes●
住所:東京都町田市鶴川2-2-35-1階
営業時間:8:00~16:00
定休日:土日・祝日
※記事内で紹介した商品は、取材のためTokyo 米粉 Cakes様よりご提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。