日本一の注ぎの技『灘コロンビア』から受け継ぐ老舗ビアホールBIER REISE '98(ビアライゼ)
「日本一美味しい生ビールを出す」と賞賛されていた新井徳司さんの一番弟子である松尾光平さんが1998年に創業された『ビアライゼ98』。「ビールの旅」という意味らしいのですが、個人的にはビ“アライ”ゼと、新井さんの名前も入れたのかな?と勝手に推測していました。
場所は新橋駅から徒歩5分程度。内幸町駅からも5分程度で着きます。
今でこそ、ビールを注ぐことに難しさを感じないかもしれませんが、それは現在の簡易サーバーがあるから。1980年代半ばまでは、こちらにある氷冷式サーバーが使われており、このサーバーでビールを注ぐのは見るからに難しそうです。ちなみに『ビアライゼ98』は、新井さんのお店『灘コロンビア』から受け継いだ1949年モノだそうです。
こちらのスペシャリテはマルエフ。『BRUTUS』誌内で、「基本は二度注ぎ。まず勢いよく注いで炭酸を抜きつつ泡を作り、2度目にゆっくり注いで液体に炭酸を溶け込ませる」と手法が明かされていますが、実際に呑むと優しく、何度でも杯を重ねられます。普段は、ビールは飲めても二杯で満腹を感じてしまいますが、こちらでは何杯でも美味しく飲めて、それが難しい氷冷式サーバーの良さであり、技術なのだなと驚きました。
お料理のスペシャリテは、自家製ブラウンソースのメンチカツ。固めの衣にワイルドな肉感がソースとビールとマリアージュします。こちらも新井さん直伝らしく『dancyu』誌の植野編集長も絶賛されていました。
店内はカウンター8席、テーブル席は100席近くある大箱で、ビアホールらしくトイレも男女別でそれぞれ数人が入れます。とにかく安心して飲める環境が整っています。
家族でも、恋人でも、友人でも、歓送迎会でも使える、私が一番好きなビアホールです。
びあらいぜ
住所:港区新橋2-3-4 新橋パークビル1F
電話:050-5303-4926(予約問い合わせは14~22時に)
営業時間:ランチ営業[月~金]11:30~14:00(2023年7月はランチは月水金のみになる可能性あり)
ディナー営業[月~金]16:00~22:30(L.O.22:00)
[第1.3.5土]16:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:日曜・祝日・第2.4土曜