味噌ラーメンの名店「大島」店主監修「冷やし味噌サラダ麺」を実食
大島監修 冷し味噌サラダ麺
2022年5月24日(火)に、ミニストップより味噌ラーメン「大島」店主大島剛史氏監修商品が6品発売されました。今回はその中の「冷やし味噌サラダ麺」を実食レポしてみます。
大島
東京都江戸川区船堀にある、味噌ラーメンの専門店です。札幌の味噌ラーメンの名店「すみれ」で修業し暖簾分され、都内で開店すると瞬く間に人気のお店となりました。
味噌の風味がよく、生姜やにんにくを効かせたスープは多くの方を虜にしています。
外観
成分などです。カロリーは508kcalとなっています。
開封
中フタには、トッピングのゆで卵、グリーンリーフ、焼豚、豚ミンチ炒め、メンマ、肉みそ、唐辛子等が入っています。
底には液体スープと麺が入っていました。
スープを入れて麺をほぐします。
実食
スープの分量から、混ぜそばに近い印象です。少しずつ色んなトッピングを混ぜながら食べ進めました。
スープはマイルドな味噌で甘さも感じられます。酸味はほぼ無いため、味噌の風味を楽しめて美味しく食べやすい味噌味となっていました。
途中で肉みそや唐辛子などを絡めていくと、濃さやコクがプラスされていき味の変化を楽しめます。
麺は平打ちの中太麺で、モチモチ感もありよくスープと絡んで食べ応えのある麺でした。
味噌の味が後半濃くなってくるところで、グリーンリーフを食べられるため、サッパリとしていて食べやすかったです。
サラダ麺という名称なので、もう少しサラダが入っていてもよかったという感じではありますが、味噌に合わせたトッピングを考えると、ちょうどいいバランスになっていると思います。
サラダも摂取できて、冷やし味噌も楽しめるのは、この夏にピッタリだと思います。
ミニストップにて発売中ですので、お立ち寄りの際は一杯いかがでしょうか。