「野菜、キャベツ」栄養を捨てない!キャベツのおいしい食べ方。簡単レシピ
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はキャベツのおいしい食べ方のご紹介です。
キャベツは胃炎や胃潰瘍を予防するビタミンUが豊富です。
栄養
ビタミンC、カルシウム、ビタミンU、食物繊維
胃腸が弱ってる時にはおすすめしたい淡色野菜です。
栄養キープの保存方法
まるごとならポリ袋に入れて野菜室へ
カットしてあるものはラップに包んで野菜室へ
鮮度の見分け方
緑が鮮やかでハリがあり春キャベツは軽いもの
夏と冬はずっしり重いものを選ぶ
簡単レシピ、栄養のコツ、食材との組み合わせ
① マヨネーズは使わない!コールスロー
キャベツは生で食べると栄養が逃げない。
材料
キャベツの千切り 130g
皮ごと人参の千切り 3分の1
玉ねぎスライス 2分の1
ハム 3枚
オリーブオイル 大さじ3
お酢 大さじ5
砂糖 大さじ1
塩 小さじ半分
胡椒 少々
作り方
ボウルにカットした材料を入れる
調味料を混ぜてボウルに入れ良く混ぜる。
冷蔵庫で保存 3日
② キャベツと鶏むね肉の生姜蒸し
キャベツと鶏むね肉を組み合わせてキャベツの栄養素と鶏肉のタンパク質
ダブルで摂取出来ます、生姜も入れて身体もポカポカ温まるレシピです。
材料
鶏むね肉 1枚 食べやすいサイズにカット
キャベツ 4分の1 ざく切り
塩 小さじ1
砂糖 小さじ半分
片栗粉 大さじ1
生姜 適量 千切り
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
鶏肉に砂糖、塩、片栗粉をまぶしてサラダ油を入れ焼いていく
焼きめがついたらキャベツと生姜を入れて酒を入れ蓋をする
弱火で5分から10分蒸し焼きにする
仕上げに醤油を入れて味を整える
完成です。鶏胸肉はしっとりキャベツの甘味も感じられます。
しっかりタンパク質とビタミンも摂取でき美肌効果も期待できます
ぜひ作って見てくださいね。
胃腸が弱っている時に特におすすめしたいレシピです。(^^)/
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ご視聴いただけるとうれしいです。最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常