【鈴鹿市】鈴鹿サーキット前の「中華そば 大林」の冷やし麺! さっぱり美味しいその出汁の正体は??
毎日毎日暑いですね・・・。食欲はあまり落ちないほうですが、やっぱり麺が食べやすい! ということでインスタグラムの投稿を見て「中華そば 大林」の夏限定「冷やし蜆そば」を食べに行ってきました!
いざ到着して、食券購入になると悩んでしまいます・・・。
・冷やし蜆(しじみ)そば
・鴨と鶏の中華のそば
を注文しました。先に出てきたのはこちら。
チャーシューのぷりぷり感によだれが出てきます。鴨と鶏の出汁がいい匂い。
一口スープを飲んで、うっま! とつい声が大きくなりました。
続いて、大将が「途中から肉とネギ入れてね」と出してくれたこちら。
冷やし蜆そばと言っても蜆の身は入っておらず、出汁にしっかり蜆の旨味が感じられました! サッパリ爽やかなスープでツルツルとした麺が喉をスムーズに通っていきます。
三分の一を食べたところくらいで具材を投入。最初は麺とスープだけだったので、出汁を強く感じましたがお肉と薬味が入ることで違う冷やし麺になりました! 冷やしのほうが麺が多いのですが、これは食べ飽きない!
蜆といえば二日酔いにいい、と言われますよね。それは蜆の出汁に含まれる「オルニチン」のおかげ。オルニチンとは、肝臓でアンモニアを代謝する際に、働きをサポ―トしてくれる成分なんです。冷えたビールで疲れた肝臓を助けるためにも蜆スープおすすめです。脂っこくないのでスープを全部飲み干しても胃もたれしません。
ここにライス100円を頼んで冷やし茶漬けにしても絶対美味しいです。
2度おいしい冷やし麺で元気をチャージして食欲のないこの時期を乗り切りましょう!
★中華そば 大林
住所:鈴鹿市住吉町7265-15 サーキット前店舗
電話:059-392-7776
定休日:水曜日 インスタグラム