【本庄市】「クレープ」ののぼりが目印!!3時のおやつに「おやつや」さんのクレープはいかがですか?
おはようございます。翌日に楽しみがあると、前夜はなかなか寝付けません、iDuuuです。今回は、本庄市西富田にあるクレープ屋さん「おやつや」さんにおじゃましました。お母さんとその息子さんの奥山高宏さんでお店を営んでいます。
先月(2023年10月)17日にオープンしたという「おやつや」さん。実は2016年1月にケーキ屋さんとしてお母さんがお店を構えていたんだとか。しかし2020年12月に新型コロナウイルスによる影響で惜しまれながら閉店に至ったそうです。そして今回息子である高宏さんがお母さんと一緒にクレープ屋さんとしてオープンさせました。
住宅街にあるご自宅の敷地内で営業している「おやつや」さん。お店の前のスペースと、細い道を挟んだ向かい側に2台置ける駐車場がありました。目印に看板があったのでわかりやすかったです。
お店のすぐ脇には手作りのベンチがあります。子どもを抱っこした友人と伺って、そのベンチでクレープをいただこうとしたところ、高宏さんが強い陽射しを遮るためにサッとパラソルを開いてくれました。それでも子どもに陽が当たってしまうのを見ると、話をしながら、自らの影になるように立ち位置を変えてくれたのです。さり気なく気遣いのできる、とても優しい方だと感じました。
こちらがメニューです。どれも低価格で、気軽に立ち寄れます。トッピングも低価格かつ豊富なので、自己流にカスタマイズできるのも魅力です。「手作りケーキのクレープ」の、チョコケーキ、クリームチーズケーキは以前のケーキ屋さん時代のメニューをよみがえらせたのだとか。りんごのコンポートも手作りだそうです。
私はチョコケーキホイップを注文しました。くまちゃんクッキーがとても可愛く、食べるのがもったいない位でした。チョコケーキはしっとりしていて、甘さ控えめで何個でも食べられそうです。生クリームは程よく甘く、チョコの味わいとも相性抜群です。また、食べていて特徴に感じたのは、クレープ生地です。とてももっちりしていました。聞くと、生地を一晩寝かせているのだそう。寝かせることにより生地がなめらかになり、焼くとしっとり、もちもちになるんだとか。
最後に耳より情報!その1!ケーキ屋さん時代に大好評だったお正月の伊達巻きの販売を数量限定で行うとのことです!甘さ控えめで、中には、「5本」「10本」と予約してくれるお客さまもいるのだそう。こちらの伊達巻は完全予約制なので、お問い合わせください。
耳より情報その2!!ケーキの販売を年明けごろに復活させるかもしれないとのことです!以前のケーキ屋さん時代を知るお客さまからの声にお応えするべく、現在、試行錯誤しているところだそう。
笑顔が素敵で優しさにあふれる親子が営む「おやつや」さん。美味しさとまごころが詰まったクレープで、お腹も心も満たされます。ぜひ、行ってみてください。
〇おやつや〇
住所:〒367-0035 本庄市西富田771-15
営業日:木金土日(祝日でもやってます)
営業時間:12:30~18:30(生地がなくなり次第終了)
駐車場:あり(3台)
支払い:現金のみ
※お問い合わせはInstagramのDMまで。