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お得に買える?ひっそり登場!スタバ新作「季節限定 マロンケーキ」がおいしすぎる!(プロの珈琲解説付)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

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年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。
スターバックスコーヒーでは、2024年9月30日から秋の新作「チョコレート ムース ラテ」が発売されました。さらに、季節限定フードも続々と登場しています。そこで今回は、スターバックス「マロンパウンドケーキ」実食相性の良いコーヒーをご紹介します。

スターバックス「マロンパウンドケーキ」

しっとりした食感にこだわったプレーン生地とペースト状にした甘栗を加えたマロン生地をマーブル状に仕上げ、中心に栗の甘露煮を入れているとのことです。

店内利用:390円(税込)

持ち帰り:383円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:305kcal、タンパク質:4.4g、脂質:14.4g

炭水化物:40.3g、食塩相当量:0.3g

食物繊維:1.5g、糖質:38.8g

重量とサイズ

重量は約80g、縦のサイズは10cm程度です。

スターバックス「マロンパウンドケーキ」実食

しっとりとしたプレーン生地トップのシャリシャリとした甘味のシュガーグレーズ、加えてマーブル状のマロン生地は上品な甘さ

栗の甘露煮のまろやかな味わい

さらに栗の甘露煮がしっかりと入っており、リッチな味わいを楽しめます。全体的には、栗とパウンドケーキの上品かつまろやかな味わいに仕上がっています。

「SAVE FOOD20」でお得に購入できる場合もある

「SAVE FOOD20」は、スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。

ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。

店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。

※店舗により実施されていない場合もあります。

スターバックス「マロンパウンドケーキ」に合うコーヒー

季節限定・オータムブレンド

コーヒー豆(シングル・またはブレンド):ブレンド(グアテマラ・インドネシア、その他)

生産地:マルチリージョン

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:MEDIUM

コク:FULL

相性のよいフレーバー:ハーブ、チーズ、スイートスパイス

ローストレベルは、もっとも深いDARK ROAST(ダークロースト)です。

公式サイトによると、なめらかな口あたりに、キャンディードピーカンを思わせる甘みや香ばしさと、ハーブのような風味を感じられるコーヒーとのことです。

250g:1,780円(税込)※100gから購入可能。

チョコレートを感じさせるほろ苦さとメープルのような甘味

カラメルのような香ばしさとチョコレートのようなほろ苦さを感じられるブレンドコーヒー。また、スパイシーな風味とハーバルなニュアンスを兼ね備えた、奥行きのある味わい。メープルのようなほんのり甘味も感じられ「マロンパウンドケーキ」を引き立てます。コク深く、バランスのとれた秋ピッタリのコーヒーに仕上がっています。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味★★★

酸味★★

甘味★★★

コク★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、ネルドリップ、フレンチプレス、コーヒーメーカー、ハリオスイッチ、マキネッタ

CORE COFFE「イタリアンロースト」

シールのデザインは現在と異なります
シールのデザインは現在と異なります

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:LOW

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ダークチョコレート、カラメル、スパイス

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

250g:1,320円(税込)

力強い風味とキャラメルのような甘味

モーキーな香りとダークチョコのような苦味、力強い風味、後味にキャラメルのような甘味が広がるの「マロンパウンドケーキ」と合わせやすいです。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

・おすすめアレンジ

苦味と甘味を楽しみたい方には、メープルシロップやミルク、ホイップクリームを追加したメープルラテがおすすめです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

甘味:★★★

コク:★★★

おすすめの抽出方法:ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレス、コーヒーメーカー、マキネッタ、エスプレッソマシーン、イブリック

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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