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お盆に試したい!スタバ「ワンランク上の極上アイスコーヒー」がおいしすぎた!(注文方法と珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンは、2024年8月7日(水)より、新作「サンシャイン パイン フラペチーノ」を発売れました。その一方で限定店舗の「スターバックスリザーブ」のメニューもお盆の帰省時に利用される方もいるのではないでしょうか。

そこで今回は、スターバックスリザーブの極上コーヒーをご紹介します。

「スターバックスリザーブ」とは?

「スターバックスリザーブ」が開始されたのは、2011年です。世界各国の厳選された個性豊かなクオリティの高いコーヒー豆や通常の店舗にはない抽出方法などでコーヒーを楽しむこともできます。

抽出方法は、プアオーバー、クローバー、コーヒープレス、サイフォン、ブラックイーグルなどがありますが、店舗により異なります。

スターバックスリザーブの店舗や公式オンラインストアでは、スターバックスリザーブのみで販売されているコーヒー豆も購入できます。特別な日やお盆の手土産にも最適です。

スターバックスリザーブ「マイクロブレンド No.10」

シングルオリジン/ブレンド:ブレンド

生産地:マルチリージョン

加工方法:水洗式/乾燥式

酸味:LOW

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ココア、バニラビーンズ、クリーム

公式サイトによると、チョコレートやキャラメル、コーラを思わせる甘みのある味わいなど、様々な表情をのぞかせるコーヒー。

初めて発売されたのは2014年。その時々のコーヒーの味わいを最大限引き出すため、シーズンごとに異なるコーヒーをまるで錬金術のようにブレンドし、開発されているとのことです。

持ち帰り価格(1杯分):589円(税込)

コーヒー豆250g:2,706円(税込)

注文方法

「スターバックスリザーブ」では、好きなコーヒー豆を選ぶことができます。コーヒー豆によって価格が異なり、ホット・アイスも選択可能。

エスプレッソメニューは、コーヒー豆を選ぶことはできません。
抽出方法は、プアオーバー・クローバー・コーヒープレスの中から、今回はクローバーを選択。(店舗により異なる)どの抽出方法でも価格は変わりません。

パートナーさんによると、クローバーは「ペーパードリップとフレンチプレスの良いとこどり」とおっしゃってました。つまり、透過式と浸漬式の良いとこどりということになります。

スターバックスリザーブ「マイクロブレンド No.10」の感想

ナッツのような香ばしい香りがしっかりと感じられます。味わいは、やわらかな苦味ナッツの香ばしさほどよい甘味のあるバランスのとれた味わい。酸味は控えめで口当たりのよい、なめらかな質感も楽しめます。後味はスッキリで飲みやすい高品質なブレンドコーヒーに仕上がっています。クローバーで抽出すると、香りも良く、コーヒー豆の個性をしっかり感じられるのでおすすめです。

今回は、ライトアイス(液量多め)のカスタムを行っています。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★

スターバックスリザーブ「ガラパゴス ラ トルトゥーガ」も大人気!

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:ラテンアメリカ

生産国:エクアドル

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ナッツ、ピーチ、チョコレート

公式サイトによると、太平洋に浮かび独自の生態系をもつガラパゴス諸島、その類稀な環境が生み出す独特の微気候に育まれた希少なコーヒーとのことです。

250g:6,800円(税込)

やわらかな苦味・甘味とアップルのような風味

やわらかな苦味とナッツのような香ばしさが印象的。温度が下がっていくと、アップルのような風味も感じられます。

豆の色のみで判断すると、中深煎り程度ですが、酸味は控えめでミルクチョコレートのような甘味もあります。

後味はスッキリと飲みやすいコーヒーなので、苦味が得意でない方や酸味控えめで飲みやすいコーヒーが好きな方には最適です。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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