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セブンで定番人気の冷たい和菓子が、思わず花見に持っていきたくなる春スイーツになった新商品を食べてみた

かな@コンビニスイーツブロガー元製菓専門生&菓子製造業経験者/ブロガー

こんにちは!コンビニやスーパーで手軽に購入できる

  • スイーツ
  • アイス

のレビュー記事を書いている、スイーツブロガーのかなです。

今回は、セブンイレブンで定番人気の和スイーツが、春仕様になって新発売した新商品!

『苺と白玉のあんみつ』が2024年4月3日から新発売したので、詳しい商品情報から、元製菓専門生の経歴をもつ筆者が実際に食べてみた感想をわかりやすくまとめていきますよ。

購入を迷っている人は最後まで読んで、ぜひ参考にしてみてくださいね。

【セブンイレブン】苺と白玉のあんみつの商品情報

セブンイレブンの苺と白玉のあんみつは、2024年4月3日の水曜日から新発売した和スイーツです。

1個税込み300円というお値段に見合ったサイズ感で、セブンが販売しているあんみつは、コンビニカップスイーツの中ではボリューム感のある見た目が目を引きます。

原材料名&栄養成分表示等
原材料名&栄養成分表示等

【名称】和生菓子
【発売日】2024年04月03日(水)
【販売地域】北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
【金額】300.24円(税抜278円)
【製造者】(株)十勝大福本舗
【保存方法】10度以下で保存
【栄養成分表示】カロリー 183kcal、たんぱく質 2.2g、脂質 2.6g、炭水化物 38.5g(糖質 36.8g、食物繊維 1.7g)、食塩相当量 0.04g(推定値)

カロリーは183キロ程度の低カロリーですが、炭水化物が38.5グラムとやや高め。糖質制限中の方などは、注意してください!

製造者は、各社コンビニ業界の中でも特に和スイーツに力を入れているセブンの和ツイーツ全般を担当している十勝大福本舗です。

なにかと地域限定商品の多いセブンの商品にしては、今回のあんみつの販売地域は

  • 北海道
  • 東北
  • 関東
  • 甲信越
  • 北陸
  • 東海
  • 近畿
  • 中国
  • 四国
  • 九州

となっているので、比較的広範囲の地域で購入できる商品となっているのは嬉しいですね。

セブンの冷たい和スイーツ。苺と白玉のあんみつをコンビニスイーツブロガーが食べてみた

セブンのあんみつは、まるで和菓子専門店で売られている本格あんみつのような見た目のスイーツが300円以内で買えてしまうので、お得感がありますね。

同じセブンの和スーツでも、寒天やゼリーの上に直接具材が乗っているパフェ風デザートもたくさん存在しますが、こちらのあんみつは寒天と具材それぞれが分けて入っている、二重皿構造が採用されていますよ。

寒天と具材が分かれている、二重皿構造!
寒天と具材が分かれている、二重皿構造!

光に当てるとキラキラと光る、まるで宝石のような寒天にも苺の風味が付けられており、ひとつ食べるとほんのり苺の味がします。

かための寒天も存在しますが、セブンの寒天はかたさがちょうどいいです。

まるで宝石のような、苺寒天
まるで宝石のような、苺寒天

宝石のような苺寒天に、具材の

  • 白玉
  • 粒あん
  • クリーム
  • みかん
  • 苺ソース

を乗せると、写真のようになります。

寒天の上に具材を乗せたところ
寒天の上に具材を乗せたところ

今回はあんみつなので、少しもったいない気もしますが、具材を乗せたらよく混ぜてから頂きます。

混ぜる前は寒天の量に対し、苺ソースの量が少なく感じましたがすべて混ぜると問題なくしっかり混ざります。

混ぜて食べると、やさしい甘さのクリームや濃厚なコクのある粒あんが苺ソースをミルキーな味わいに変化させ、まるで苺ミルクのような味わいになって、おいしかったです!

筆者は購入からしばらく冷蔵庫に入れていたので白玉が若干かたくなってしまったのが少し残念でしたが、これから購入を検討している人は、購入後はできるだけその日のうちに食べることをおすすめしますよ!

苺と白玉のあんみつ【商品情報まとめ】

セブンイレブンの苺と白玉のあんみつの商品情報は下のとおりです。

【名称】和生菓子
【カロリー】183kcal
【発売日】2024年04月03日(水)
【販売地域】北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
【金額】300.24円(税抜278円)
【製造者】(株)十勝大福本舗
【保存方法】10度以下で保存

定番人気の冷たい和スイーツが、春仕様になった苺と白玉のあんみつ。
お花見用に持っていくスイーツに迷ったら、お近くのセブンで購入してみてはいかがでしょうか?

元製菓専門生&菓子製造業経験者/ブロガー

詳しくわかりやすい丁寧なスイーツレビュー記事を書く、食レポブロガー。製菓専門学校卒業後、マカロンが有名な洋菓子工場で、焼き菓子製造の経験あり。

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