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【名古屋市中区】幅広&手打ちの麺がおいしい!『手打めん処 大源』で平日限定ランチをいただきます

Satoko_Okumaライター/ごま食堂(名古屋市)

平日のランチ時には、お店の前にメニューが。
ランチは日替わりで、きしめん定食・きしころ定食・そば定食などから選べます。

この日、私が選んだのは「きしめん定食」900円。
メインの麺類に、日替わりのおかず・小鉢・ごはんがつきます。

この日のおかずは、揚げたてのアジフライ。
(注文が入ると、厨房から揚げ物をする音が!)
添えられた生野菜はシャキシャキで、サクサクのフライと好相性。
小鉢は、切り干し大根と練り物の煮物。大根の甘みが感じられる、やさしい味付けでした。

かつおぶし・かまぼこ・ねぎ・青菜がのったシンプルなきしめんは、何といっても、この幅の広さが特徴です。つるりとした口当たりながら、手打ちめんらしいもちもちとした食感のきしめんは、なかなか特徴的です。

いかにもきしめんらしい、かつお風味&醤油ベースのお出しによく合います。

ごはんも付いているので、なかなかのボリューム。
しっかり食べたい人も、きっと満足できるはず。

自然光がたっぷり入るゆったりとした店内は、テーブル席と桟敷席、カウンター席もあります。壁には季節に合わせた掛け軸や絵が飾られており、ゆったりと心地よい雰囲気の中、お食事が楽しめるのも魅力。
近くのオフィスに勤める会社員の方、近所にお住まいのご年配の方など、幅広い客層の方たちで賑わうのもわかります。

幅広のきしめんはもちろん、蕎麦やうどんも全て手打ち。どれも、手打ちならではの食感と、のどごしが魅力です。

この地で長年に渡りご夫婦二人で営む、老舗めん処「大源」。
美味しい「手打ちめん」を食べたくなったら、ぜひ立ち寄ってみてください。

お店情報

手打めん処 大源

場所:愛知県名古屋市中区栄5-23-12

営業時間:11:00~14:30 、17:30~23:30(日替わりランチは平日のみ)

定休日:日曜日

電話番号:052-259-3381

ライター/ごま食堂(名古屋市)

名古屋市在住のフリーライター・大熊智子です。各種広告や企業広報を中心に【書く仕事】をしています。得意分野は、アート・医療・健康・地域文化・食・暮らしなど。取材・インタビューもお任せください。 また、『ごま食堂』の屋号で「食や自然を通じて、すこやかになる」をテーマに、料理教室やワークショップも開催。 グーグルマップなしでは目的地に辿り着けない方向音痴ながらも、趣味は散歩と町歩き。おいしい・楽しい・行きたくなる、名古屋の魅力をお伝えします。

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