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【名古屋市】鉄板タンドリー料理がソソる! 冷えたビールとの組み合わせは、最高にええんち!

ぽぶ・ばしおライター(名古屋市)

 私のインスタのフォロワーさんで、「おいしい」「うまい」を超えた表現を表す語句として「ええんち!」を用いている方がいる。「どういう由来の語なんですか?」と本人に聞いたところ、「わからない」との回答。Googleで検索してみると、主に長崎県の北部で「私んち(私の自宅)」という意味でよく使われているらしい。拡大解釈してみると、「私んちの料理みたいに最高や!」といったニュアンスで受け取っておけば良いのかもしれない

リゾート地のレストランをイメージさせる店内
リゾート地のレストランをイメージさせる店内

 人それぞれに「ええんち!」はあると思われるが、インド・ネパール料理が好きな私にとって最高のレストランは、伏見にあるアジアン&ネパールインド料理店「ダイロ」だ。

ガーリックティッカ
ガーリックティッカ

 特に酷暑である今年の夏、ガーリックとスパイスの力で食が進む「ガーリックティッカ」(530円)はことさらにおいしい。タンドールという深くて丸い特殊な窯によって高温で焼き上げられているため、表面はカリッとしており中からはジューシーな肉汁がしたたる。鉄板で提供される部分もポイントが高い。名古屋人は、食事が提供されたときにジュウジュウと音を発する鉄板料理が大好きなのである。ダイロのタンドリー料理は、鉄板の上に乗って出てくる演出が最高だ。

ガーリックティッカはビールと最高の相性
ガーリックティッカはビールと最高の相性

このボリュームでコスパ抜群のアルサデコ
このボリュームでコスパ抜群のアルサデコ

 アルサデコ(280円)も追加。ゆでたジャガイモをスパイスで絡めたネパール料理で、ビールが爆速で進む。あっという間にグラスは空になり、ネパールのラム酒である香り高いククリラム(390円)にチェンジ。酒類が豊富なのもダイロの良いところだ。

ククリラム
ククリラム

名称:ダイロ

住所:中区錦2-6-17

※営業時間や定休日などの詳細は公式サイトhttps://dailo.jp/でご確認を。

ライター(名古屋市)

5年住んだ豊橋市から帰ってきました。名古屋市には、まだまだココホレ的なモノがある! みなさんと名古屋をココホレしていきたいな。 【実績】 テレビ愛知 「工場へ行こう」「わが社の星」「歴史のバイプレイヤー」など特集ニュース制作。 織田有楽斎 https://news.tv-aichi.co.jp/single.php?id=2929  スタッキングチェア https://news.tv-aichi.co.jp/single.php?id=2277  クリエイティブリンクナゴヤ 「オイスターズ インタビュー」https://creative-link-nagoya.jp/column/1781/

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