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名残の紅葉とクリスマス気分が同時に味わえるかも!京都のホテルで「香り」がテーマのアフタヌーンティー

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター
香りがテーマ

京都二条城前のラグジュアリーホテル「HOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト」で提供中の「フェスティブアフタヌーンティー “Winter Aroma Elegance -ウィンターアロマエレガンス”」。この一年がんばった自分を癒すような香りがテーマのアフタヌーンティーを紹介します。12月はクリスマスムードも満載のなか、ホテル庭園の名残の紅葉も楽しめるかも。

二条城前のラグジュアリーホテル「ホテル ザ ミツイ キョウト」

二条城目の前、250年以上にわたり存在した三井総領家の邸宅の跡地に

松のクリスマスツリー
松のクリスマスツリー

二条城近くの「ホテル ザ ミツイ キョウト」の館内はフェスティブムード!
12/1~12/25には、ホテルのラウンジ中央に「香るクリスマスツリー」が登場。松のクリスマスツリーは美しいオーナメントと桐箱のプレゼントボックスで飾られています。
入館したとたん今回のオリジナルアロマの香りが広がり、香りがテーマのアフタヌーンティーに期待が高まります。

フェスティブアフタヌーンティー “Winter Aroma Elegance -ウィンターアロマエレガンス”

フェスティブシーズン限定の「香り」をテーマにしたアフタヌーンティー

トランクと共に登場
トランクと共に登場

今回のアフタヌーンティーは「香り」がテーマ。12月はクリスマスオーナメントやとなかいなど、クリスマスらしいモチーフが可愛い仕立てで登場します。

メニュー

■セイボリー

ニョッコフリット 生ハムとイチゴのモスタルダ

鴨胸肉と焼きリンゴ ガレット

サーモンのムース ブリオッシュ 桧のヴェール

鶏肉のインボルティーニ トリュフと牛蒡

京かぶらと生姜のポタージュ

ビーツのコルネ 

帆立のグリビッシュ

■スイーツ

ジンジャークッキーサンド

リンゴとクリームチーズのムース

抹茶と苺のタルトレット

キャラメルとヘーゼルナッツのシュー

黒文字とレモンのヴェリーヌ

バニラのマカロン

柚子のパウンドケーキ

■ショートブレッド

和紅茶 ハマナス

■コンディメント

みかんと生姜のジャム 豆乳ホイップ

香りを楽しみながらいただきます!

赤と緑のクリスマスカラ―
赤と緑のクリスマスカラ―

なんて可愛いスイーツなのでしょう!生姜が香る「ジンジャークッキーサンド」。

オーナメントの形の「リンゴとクリームチーズのムース」はしっかりした表皮と濃厚なクリームチーズのムースが食べ応えあります。

「抹茶と苺のタルトレット」は苺の下に抹茶が潜んでいます。

わっぱの中にはスターアニスやシナモン、オレンジの皮が添えられ香りに深みをプラスします。

「開化堂」の銅製の缶から登場したスイーツたち
「開化堂」の銅製の缶から登場したスイーツたち

「黒文字とレモンのヴェリーヌ」はさっぱりした黒文字のジュレにレモンを効かせ、その下にはミルキーなパンナコッタ。
香り高い京都水尾の柚子を使った「柚子のパウンドケーキ」の上には美しい雪の結晶。

私のいちおし!「キャラメルとヘーゼルナッツのシュー」はきちんと甘く、トナカイのフォルムが可愛い。

スノーマンの「バニラのマカロン」は鼻まで細部にこっています。

洗練されたセイボリー
洗練されたセイボリー

「京かぶらと生姜のポタージュ」は貴重な京野菜聖護院かぶらのポタージュの上に黄色が美しいサフランをプラス。
星形の「セイボリー ニョッコフリット 生ハムとイチゴのモスタルダ」。ニョッコフリットとはイタリアの揚げパン、モスタルダとはマスタードのことで、イチゴのマスタード漬けが生ハムの中に。

ベールにくすっと笑みが
ベールにくすっと笑みが

「鶏肉のインボルティーニ トリュフと牛蒡」インボルティーニは巻き込むということだそう。

「サーモンのムース ブリオッシュ 桧のヴェール 」はヴェールをかぶったようなフォルムに笑みがこぼれます。中はヒノキの香りが。
色鮮やかな「ビーツのコルネ 帆立のグリビッシュ」
「 鴨胸肉と焼きリンゴ ガレット」は綿菓子をかぶっているのに驚きました。

和紅茶とハマナスのショートブレッド
和紅茶とハマナスのショートブレッド

スコーンでなくショートブレッドが提供されるのが独自性があります。和紅茶とハマナスと珍しい味わい。こちらの豆乳ホイップ本当に美味しいので、ぜひ楽しみに食べてみてください。

モクテル3種やTWG TEAを含む20種以上のドリンクメニュー

テーマに合わせたモクテル3種
テーマに合わせたモクテル3種

フリーフロードリンクに含まれる趣向を凝らしたモクテルが楽しみ。3種のペアリングモクテルは、ミルクにリンゴの風味がほのかに香るラベンダーティー「クリスマスローズ」、レッドクリスマスティーをベースにクランベリー、スターアニスとローズマリーの香りを加えた「ポインセチア」、グリーンアップルとミントのソーダ「クリスマスリース」。さっぱりしてお料理やスイーツの味を引き立てます。

TWG
TWG

TWGティーセレクションの中から今回登場している、ウインターパレスティーをいただきました。

可愛さと美味しさと香りに癒されました
可愛さと美味しさと香りに癒されました

冬の食材や京都らしい素材を取り入れたアフタヌーンティーは、それぞれの香りを楽しむ趣向がこらされた特別なアフタヌーンティーで、一年間頑張った自分癒してあげたい。
クリスマスまでは可憐なクリスマスモチーフのアフタヌーンティーが提供され、その後はフェスティブムードな趣向に代わるそうなのでぜひ、どちらも体験してみてくださいね。

紅葉も楽しめました
紅葉も楽しめました

12月上旬の取材日は紅葉真っ盛り!今年はまだ少しの間、紅葉が楽しめるかもしれませんね。クリスマスと京都の紅葉が楽しめる稀有なアフタヌーンティーです。

フェスティブアフタヌーンティー “Winter Aroma Elegance -ウィンターアロマエレガンス”概要

期 間:2024/12/1(日)~ 2025/1/14(火)

時 間:12:00~/14:30~(各2時間の2部制)

料 金:¥7,700 (ドリンクフリーフロー付き)

クリスマス期間(12/21~12/25)はクリスマスケーキ(1カット)付き¥8,500にて提供。*いずれも税金・サービス料込

場 所:バー&ラウンジ 「THE GARDEN BAR

詳細予約は こちら 
取材協力:HOTEL THE MITSUI KYOTO

ホテル ザ ミツイ キョウト
京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284
電話 075-468-3100
京都市営東西線 二条城前駅2番出口 徒歩3分  

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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