キャンプで作る格安クリスマスケーキ!業スーの冷凍ケーキと冷凍イチゴを使えば簡単でリーズナブル
物価高の影響でクリスマスケーキの価格も年々上昇していますよね。
ケーキの価格が高いので、例年より小さなケーキを購入する方も多いのではないでしょうか?
そこで、今年は業スー(業務スーパー)の冷凍食材を使って格安のクリスマスケーキをキャンプで作ってみました。
この記事では業スーの冷凍ケーキと冷凍イチゴを使った簡単でリーズナブルなクリスマスケーキの作り方を紹介します。
使用する材料
【使用する材料】
・冷凍パック入りケーキ×2個
・冷凍イチゴ×1袋
・ホイップクリーム200ml×1パック
・スティックシュガー×3本
業スーの冷凍ケーキ(ハニーレモンフロマージュ)の価格が298円、冷凍イチゴが268円でしたので製作費はトータルで1000円未満でした。※2024年12月の情報
業スーには他の冷凍ケーキもあるので、お好みでチョイスすると良いでしょう。
ホイップを作る
ホイップクリームを作る為に以下のアイテムを用意します。
使う道具は全て百均で揃います。
【使う道具】
・ステンレス製ボウル
・泡だて器
・ヘラ
・クリームしぼり袋
まずはホイップクリームをボウルに入れます。
次にスティックシュガーを3本入れます。
そしてあとは泡だて器を使って ひたすら掻き混ぜるだけです。
野外で作業するので、生クリームが少しくらい飛び散っても気になりません。
気温が低ければ10分くらいで角が立つくらいのホイップクリームが完成します。
ケーキにホイップを塗る
まずはケーキをのせる台座を用意します。
大きな皿なら何でも構いませんが、バーベキュー用のアルミ皿を使うと後片付けも簡単で便利です。
ただ、このアルミ皿の状態だとケーキがはみ出てしまうので、ペシャンコに潰しました。
ちなみに、このアルミ皿も百均で売っています。
そして、用意したアルミ皿に冷凍ケーキをのせます。
ケーキを2個のせると少し はみ出てしまいますね。
なのでケーキの角を少しだけカットしました。
次にホイップクリームを全体に塗っていきます。
あとは余ったホイップクリームをクリームしぼり袋に入れてデコレーションしていきます。
冷凍イチゴをのせる
最後に冷凍イチゴをケーキにトッピングします。
ケーキのデコレーションはセンスが問われるところなのですが…
なんかバランスが変になってしまいました。
冷凍イチゴは見た目が整っていませんが断面は意外と綺麗です。
イチゴの断面を見せてデコレーションすると それなりに綺麗になります。
最後に
直径φ22センチのアルミプレートにのったケーキなので家族で食べ分けても十分な大きだと思います。
肝心のケーキの味についても、元々は解凍すれば美味しく食べられる商品なので全く問題ありません。
デコレーションの仕上げに緑色の食材やチョコプレートを使うと もっとクリスマスケーキらしくなるでしょう。
キャンプでも簡単に作れる格安クリスマスケーキ、試してみてはいかがでしょうか?