【秋の夜長】仕事終わりに "超簡単ティラミス" を作って夜な夜な食べる、定期的ご自愛活動。
何かと疲れやすい&ストレスを溜めやすい性質から、ご自愛活動は絶対に欠かさないと決めているライターのしょうこです。
今年の猛暑も一段落、少しずつ涼しい日も増えてきましたが同時に夏の疲れも出てくる今日このごろ。
秋の夜長を楽しみたいんだ・・・!
いつの間にか日も短くなってきて、やっと秋の気配を感じますね。これから本格的に訪れる秋の夜長...食欲の秋... ご自愛活動がはかどる(?) 季節が到来!
そんなわけで、自分のためにスイーツ作りを決行。
【重要】定期的なご自愛活動
頑張った日も、頑張れなかった日も、自分のケアは自分でしっかりとしてあげたい。まずは自分の心と身体を元気にして、そこから溢れた分だけ人にやさしくできるから、定期的なご自愛活動は重要事項です。
▼前回のご自愛活動 〜アップルパイ編〜
【初心者でも超かんたん!】仕事終わりに焼きたてアップルパイを作って自分にご褒美をあげる夜。(しょうこ/ Yahoo!ニュースエキスパート)
仕事終わりでも作れる♪ "超簡単ティラミス"
「超簡単」は譲れないポイント
手づくりと言っても凝ったものは作れない...し、そんなパワーを注ぐ力も残ってないさ...。そんなときが多い筆者は毎度「超簡単スイーツ」を作るのがお決まりで、譲れないポイントです。(それなら買えばいいじゃないか、と思うのですが、自ら自分のために作ることでしか得られない癒し? が生まれるんです...そしてそれが醍醐味の一つなんです)
今回はこれからの季節にもぴったりな「濃厚ティラミス」でいきましょう。
お皿で6回ぐらい食べられるレシピ
<材料>
・クリームチーズ200g
・生クリーム200ml
・砂糖大さじ2
・ビスケット(今回はオレオ)12枚
・インスタントコーヒー
・ココアパウダー
火は一切使いません。1.混ぜる→2.のせる→3.冷やす だけ♪
生クリームと砂糖を混ぜ、クリチと混ぜる
冷えた生クリームに砂糖を加えて泡だてたら、クリームチーズを加えてよく混ぜます。
※POINT※
・生クリームの泡だてはミキサーが便利ですが手動でもOK
・クリームチーズは冷蔵庫から出しておくと柔らかくなって混ぜやすい
これで、クリーム部分が完成〜!
インスタントコーヒーを少量のお湯で溶かしてビスケット(オレオ)を浸す
浸すコーヒーは濃いめが美味。1段6枚で2段に重ねるので計12枚。
まずクリームを敷く
深さがあるうつわ(なんでもOK)にまず薄くクリームを敷きます。その次にコーヒーに浸したオレオを6枚分のせます。
1段目完成
※POINT※
プレーンなビスケットでも美味なのでお好みで◎
2段目も同じくクリーム→オレオ
一旦完成!あとは冷やすだけ
仕込みはこれで終わりです。材料を準備すればあとはカンタン♪これなら仕事終わりからでもできちゃいます。
夕食後に出来立てティラミスを食べる楽しみ、想像するだけですでにワクワク。
1.クリーム→2.オレオ→3.クリーム→4.オレオ→5.クリームの5層
冷蔵庫で1時間以上冷やし、ココアパウダーで仕上げ
冷蔵庫で1時間以上冷やし、最後にココアパウダーをまぶしたら完成〜♪
※POINT※
2〜3時間しっかり冷やすと少し固さが出てより美味しい)
簡単なのでお試しあれ・・・♪
超簡単なのに、イタリアの本格的なティラミスが味わえる某レストラン(◯イゼリヤ)にも負けやしない!? そんな出来栄えに。(※筆者自己評価)
ワインと一緒に夜な夜な頬張ると「しあわせってこういう事だなぁ」としみじみ。自分のために作った出来立てのティラミスに、今日の疲れもなんだか癒えていきます...
秋の夜長・食欲の秋を楽しめてる〜!
小さなしあわせが、実は大きなしあわせ
仕事終わりに超簡単ティラミスを作って夜な夜な食べるの巻、いかがでしたか?
美容やダイエットにはちょっぴり向かない...かもしれませんが、心は超ハッピーに。
急激な気温の変化、夏の疲れも出やすい季節。何かと忙しい日常に「ご自愛活動」を取り入れてみてはいかがでしょうか^^
カンタンレシピですが味は意外にも本格的!気になった方はぜひ作ってみてください。
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