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【東大阪市】ファン歓喜、催事販売がメインの和菓子屋がついに店頭販売へ

なかしまあすか地域ニュースサイト号外NETライター(東大阪市)

先日、家族と東大阪市の「フレスポ東大阪」でお買い物中、暑い夏にぴったりのお店へ立ち寄ってきました。2021年7月31日にオープンしたばかりなので、かなり最近のお店です。

「フレスポ東大阪」の1階の奥にある店舗で、以前ドトールコーヒーがあった場所です。ドトールコーヒー閉店後、何ができるのか気になっていましたが、ついに新しいお店が決定! 口どけわらび餅で有名な「大起庵」がオープンしました。

今までは催事販売がメインの「大起庵」でしたが店舗で購入できるようなったということで、早くも話題になっているお店です。

販売場所は、お店の中ではなく、お店前のスペースで販売しています。「中はまだ工事中ですか?」とお店のスタッフさんに尋ねると、「中は使わず、ここで販売する形なんです」ということでした。てっきり中で販売すると思い込んでいたので、驚きました。

口どけわらび餅が有名な「大起庵」ですが、和菓子全般、様々な種類が並んでいます。

団子やみたらし、あべかわ餅など、全体的にお値段が安く感じました。

メインの「くちどけわらび餅」は家で冷やして食べるようです。

冷蔵のショーケースにには、「フルーツわらび」の他に「ベルギーワッフル」などのスイーツ系が冷やされていました。出先の為、持ち歩きが心配だったので、冷蔵されていてすぐに食べられる「フルーツわらび キャラメル(280円)」を購入。

上にわらび餅、下にはキャラメル餡が入っています。お店のスタッフさんに伺うと、フルーツわらびと、口どけわらび餅は同じわらび餅を使用しているそうです。

底にキャラメル餡が入っているので、すくって食べるのが正解か、食べる前にグルグルまぜて食べるのが正解なのか悩みます・・・。

どちらも試してみたかったので前半はすくって食べて、後半はまぜて食べてみました。結果、すくって食べるとわらび餅本来の甘みとキャラメル餡の相性の良さを楽しめ、まぜて食べるとキャラメルの風味をしっかり楽しめます。好みだと思いますが、どちらも美味しく甲乙つけ難いお味です。

混ぜるとこんな感じ
混ぜるとこんな感じ

わらび餅が冷たいのはもちろん、見た目も涼しくて、暑い夏には最高です♪

お土産にもおやつにも丁度良い感じのものが多かったので、フレスポ東大阪へ行かれた際はぜひ立ち寄ってみてくださいね!

大起庵 フレスポ東大阪店
【ジャンル】和菓子
【住所】大阪府東大阪市稲田新町3丁目9-64
・フレスポ東大阪ウェブサイト
【駐車場】1300台(無料)
【駐輪場】1400台(無料)

地域ニュースサイト号外NETライター(東大阪市)

「生まれ育った東大阪市をもっと楽しみたい!」そんな思いで、地域ライターとYouTubeをしています。ジャンルを問わず、東大阪市の魅力を発信していきます!

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