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【東大阪市】3世代で繋いできた味と伝統。世代を超えて愛される「串かつちとせ」に小阪店が誕生しました!

なかしまあすか地域ニュースサイト号外NETライター(東大阪市)

東大阪市民、知る人ぞ知る「串かつ ちとせ」。串かつの本場・大阪の新世界で誕生、創業75年になる歴史ある串かつ店で、2008年に店主の地元である八戸ノ里に「串かつ ちとせ 八戸ノ里店」がオープン。

新世界時代のお客様が来店される、まさに世代を超えて愛されているが、「串かつちとせ」に小阪店がオープンしました!

小阪店のオープン日は、2024年10月17日。もうすでに新店舗へ行かれた方も多いのではないでしょうか。

「串かつ ちとせ」は1本単位から注文できますが、何を食べるか迷った方は、お店の一押しが一通り食べられる10本コースか、15本コースがおすすめです。今回は、10本コースをいただきました。

10本コースは2400円(税込2640円)。内容は、牛肉、たまねぎ、しいたけ、アスパラ、豚肉、とり唐揚げ(ささみ)、貝柱、大えび、ししゃも、チーズちくわです。10本コースの方でも、かなりのボリュームですね!

許可をいただき、串を揚げている様子を撮影させていただきました。写真からでも油の揚げている音が聞こえてきそうですね(*‘∀‘)♪

《牛肉・たまねぎ》
《牛肉・たまねぎ》

ソースは二度付け厳禁。さっとソースに潜らせます。

揚げたての串かつは、外はカリッと、中はふわっとした食感。「串かつ ちとせ」のオリジナルソースにとてもマッチしていました。

《しいたけ・アスパラ》
《しいたけ・アスパラ》

続いては、大えびと、貝柱です。大えびの大きさが、写真では伝わりにくいのですが、メニューの名前通りかなり大きく、衣の先まで海老の身がつまり、食べ応え抜群です。もし、コースではなく単品で注文される方も、大えびは是非食べてほしい一品です。

《大えびと、貝柱》
《大えびと、貝柱》

串かつちとせ3代目、小阪店店主となるのは、坂梨雄暉(さかなし ゆうき)さん。坂梨さんは、「串かつちとせ」初代の孫、2代目の甥にあたるそうです。まさに語り継がれる味と伝統ですね!

最後に店内の様子もご紹介します。縦長で、広々とした店内。お店を入った手前にカウンター席があり、奥にはテーブル席もあります。

テーブル席もあるので、串かつとお喋りを楽しみながら、ゆっくり過ごす事もできますね。

小阪周辺が行動範囲の筆者。個人的にはランチ営業してもらえると嬉しい限りです♪小阪店は、2024年10月17日(木)にオープンしたばかりの店舗なので、まだお店へ行った事が無い方は、是非足を運んでみてくださいね。

串かつちとせ 小阪店
・公式インスタグラム
【オープン日】2024年10月17日
【住所】大阪府東大阪市小阪1丁目13−10 ラ・ガール 101
【電話番号】 06-6736-5984
【定休日】月曜日

地域ニュースサイト号外NETライター(東大阪市)

「生まれ育った東大阪市をもっと楽しみたい!」そんな思いで、地域ライターとYouTubeをしています。ジャンルを問わず、東大阪市の魅力を発信していきます!

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