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クリームソーダを考案した伝統のカフェで季節限定味を味わう【横浜市】

あやめ神戸探検ライター(神戸市)

日本で初めてクリームソーダを考案したのは、資生堂パーラーです。

後に『アイスクリームソーダ』という名称で発売されるようになりますが、もともとは1902年に資生堂薬局に置かれたソーダファウンテンが始まりです。

120年前に生まれ、いまもレシピが受け継がれて続いているアイスクリームソーダを求めて、資生堂パーラーへ。

資生堂パーラーのアイスクリームソーダの伝統のフレーバーは、レモンとオレンジ。

でも出会ってしまいました…季節限定の葡萄味に!

季節のアイスクリームソーダ990円
季節のアイスクリームソーダ990円

メニューにアレルギー表記はありますが、お店の方が食べ物のアレルギーはないか聞いてくださって。なんだかとても嬉しかったです。

待っている間もわくわくします。シルバー(スプーン)にも資生堂のマークが刻印されていました。

季節限定アイスクリームソーダ<葡萄>

ぶどうが一粒、飾られています。

氷は少なめで、飲み物がたっぷりと入っています。

葡萄の果汁と炭酸の爽やかさ、バニラアイスのまろやかさをたっぷりと楽しむことができます。

接客のすばらしさ、葡萄味のアイスクリームソーダの美味しさに、絶対に再訪をしようと誓いました。

次は伝統のアイスクリームソーダをいただきたいと思います。

資生堂パーラー 横浜高島屋店
住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 高島屋横浜店6F
アクセス:各線「横浜駅」より徒歩約1分
電話番号:045-311-5111(代)
営業時間:10:00~20:00(食事L.O.19:15 喫茶L.O.19:30)
定休日:百貨店に準じる
公式サイト:資生堂パーラー(外部リンク)
公式サイト:資生堂パーラーの『アイスクリームソーダ』|資生堂パーラー(外部リンク)

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神戸探検ライター(神戸市)

神戸北野・元町・三宮グルメをご紹介する、北野在住のフォトライター。神戸一人旅やお子さんの手が離れて少し自由時間ができた女性がふらりと入りやすく、落ち着けるカフェやランチのお店を中心にご紹介しています。

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