野菜丸ごと入れるだけ!炊飯器で作るズボラ肉じゃが
こはゆる子育て情報発信ライター
こんにちは、こはゆるです。
本日は離乳食後期〜完了期に食べれる炊飯器で作る肉じゃがをご紹介します。
材料
- じゃがいも:1個
- にんじん:2本
- 鶏胸肉:1/2枚
- 水:材料半分浸かるくらい
- 粉末出汁:小さじ1
- 醤油:大さじ1弱
みりんや砂糖などは離乳食の進捗に合わせて加えてもOKです。
作り方
- じゃがいも、にんじんの皮を剥く
- 鶏胸肉はフードプロセッサーでミンチ状にする
- 炊飯器に1、2、その他全ての材料を入れる
- 炊飯完了したら出来上がり
炊飯器調理が初めての際は吹きこぼれ等がないか、見守りながら調理するようお願いいたします。
煮物料理は火加減が難しかったり、見守りが必要だったりするけど
炊飯器だとホクホクに短時間で出来上がるので助かります。
ご自宅の炊飯器でも調理可能であれば試してみてくださいね。
Instagramでは動画で投稿しています→動画で見る