【名古屋市瑞穂区】名古屋にはここにしかない「豆花」専門店「豆花甘露」のふわとろ台湾スイーツをどうぞ
台湾のスイーツ「豆花(トウファ)」をご存知でしょうか? 豆乳を固めたものの上に、さまざまなトッピングやシロップをかけて食べる台湾の国民的スイーツです。冬は温かいものが好まれますが、夏はかき氷をかけて食べられることもあるそうです。
名古屋市瑞穂区、地下鉄桜通線「新瑞橋」駅2番出口から徒歩約1分のところにある「豆花甘露」は、そんな豆花に惚れ込んだ店主さんが2023年5月にオープンした「豆花」の専門店。
昔は喫茶店だったというお店は、窓の外を眺めながら過ごせるカウンター席に、レトロ感のある椅子がかわいいテーブル席がある居心地の良い空間です。
こちらのお店の豆花は、にがりやゼラチンではなく、食用の石膏粉を使う台湾の伝統的な手法で作られています。定番の「総合豆花」700円(税込み)には 小豆やピーナッツ、白きくらげなどのトッピングが乗せられ、ボリュームもたっぷり。
季節限定の「金柑豆花」800円(税込み)はつやつやの金柑甘露煮と、お豆腐が練りこまれたふわふわ食感の白玉がトッピングされています。ふるふるで滑らかな食感の温かい豆花に、甘酸っぱい金柑がベストマッチ。もっちり柔らかい白玉も嬉しい、笑顔になれる一杯です。
他には「シェントゥジャン」500円(税込み)というピリ辛スープや、注文を受けてから一杯ずつドリップするスペシャルティコーヒー500円(税込み)などのメニューもあります。日によっては、ふわふわの台湾カステラも焼いているそうですよ。
忙しい毎日の中で、ほっと過ごせる小さな豆花屋さん「豆花甘露」。店主さんの「好き」が詰まったこだわりの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
豆花甘露
〒467-0834 名古屋市瑞穂区姫宮町2丁目74-5