【静岡市】超新鮮!朝獲れの生しらすを丼で食べられるお店!
美味しい海の幸に恵まれた静岡県!しずまえ鮮魚の代表格しらすを、獲れたて新鮮な生の状態で食べられるお店をご紹介します!他県では中々食べるチャンスがない、静岡が誇るご当地グルメがこれだ!
海風を感じながら食べる!どんぶり工房の絶品しらす丼!
静岡市駿河区高松、大浜海岸の近くにあるどんぶり工房は、その日獲れた生のしらすや、ゆでしらす、まぐろの漬けを丼で食べられるお店です。海の近くとあって、潮の香りを乗せた海風が感じられるロケーションも最高です。
どんぶり工房のメニューは、生しらす、ゆでしらす、まぐろの漬け、これら3種類から好きな組み合わせを選んで丼にできます。単品でも、2種類でも、選べない方は3種類の全部のせもできます。ご飯は白米か酢飯が選べますが、個人的なオススメは、生しらすを食べるのであれば白飯がオススメかな。しらすの味をよりしっかり感じられますよ。
町の定食屋さんのような、素朴な雰囲気で親しみやすい店内。肩肘張らずに利用できますね!
生しらすとゆでしらすの二色丼!
今回注文したのは、生しらすとゆでしらすが乗った二色丼。お味噌汁が付いて来ます。ご飯の上には生しらすとゆでしらすがたっぷり!贅沢ですね!のりの佃煮とちりめんの佃煮が添えられています。
この日の生しらすはサラサラした食感で、とってもあっさり!くさみが全然なくて、新鮮でめちゃくちゃ美味しいです!獲れたタイミングによるのか、ねっとり濃厚な甘みを感じる時と、今回のようなあっさりした味わいの時と、いろいろ変化が感じられるのもしらすの醍醐味ですね。
生しらすが絶対に食べたいなら事前確認を
生しらすは、漁が出ない日は食べられません。天候不良などで漁が出ないことはしばしばあるので、確実に生しらすが食べたい!という方は、お出かけ前にどんぶり工房まで一本電話を入れて確認してください。こちらの電話番号に電話すれば、生しらすがあるかどうか、教えてくれるそうです。
こんなに美味しいしらすを、とてもリーズナブルな価格で食べられるのは、静岡人の特権ですね!県外からのお客さんを連れていってあげても、喜ばれるお店だと思います!美味しいしらすを食べたい!という方、ぜひどんぶり工房へ行ってみてください。
ヒシダイ大石商店 どんぶり工房
住所:静岡市駿河区高松3373
TEL:054-237-5221
営業時間:11:00〜14:00
定休日:不定休(天候が悪い場合営業しない場合があります)