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【調理時間5分】手が止まらない!パリッと食感の「大葉チップス」

うに|おつまみレシピおつまみクリエイター
白い皿に盛られた大葉チップス

お疲れさまです。おつまみクリエイターのうにです!

仕事から疲れて帰ってきた夜。
手間はかけたくないけれど、おいしくお酒が飲みたい……なんて日もありますよね。そんなときにぴったりなのが、パリッと食感がたまらない「大葉チップス」です。

大葉のさわやかな風味とごま油の香ばしさがやみつきに。ヘルシーな野菜おつまみが食べたいときや大葉が使い切れずにたくさん余っているときにもおすすめです。

火も包丁も使わずたった5分で完成するので、料理初心者さんでも挑戦しやすいですよ。

大葉チップスのレシピ

材料(作りやすい分量)

大葉……8~10枚

塩……適量

ごま油……適量

白いりごま……お好みで

作り方(調理時間5分)

1. 調味料を混ぜる

平らな銀の皿にごま油を入れている様子
平らな銀の皿にごま油を入れている様子

平らな皿にごま油と塩を入れ、軽く混ぜる。

2. 大葉を浸す

大葉にごま油を浸している様子
大葉にごま油を浸している様子

大葉は洗って水気を切る。ごま油に両面をさっと浸す。

3. 皿に並べる

クッキングシートに並べた大葉
クッキングシートに並べた大葉

クッキングシートを敷いた皿に大葉を並べる。重ならないよう間隔を空ける。

4. 電子レンジで加熱する

クッキングシートに並べた大葉を電子レンジに入れている様子
クッキングシートに並べた大葉を電子レンジに入れている様子

600Wの電子レンジで3分加熱する。

5. 完成

完成した大葉チップスとビールが並んでいる
完成した大葉チップスとビールが並んでいる

キッチンぺーパーで軽くごま油を拭き取り、白いりごまをかけたら完成。キンキンに冷やしたビールと一緒に召し上がれ!


このレシピのポイント

・ごま油はさっと浸す程度でOK
・お使いのレンジに合わせて表面がパリッとするまで加熱する
・大葉は加熱すると縮むので、気持ち多めに作るのがおすすめ

噛めば噛むほど大葉の風味が口の中に広がり、ハマること間違いなし。
パリッとした食感とごま油の香りもクセになります。

手軽におつまみを作りたいときはもちろんのこと、大葉の大量消費にもぴったり。
あっという間になくなるので、多めに購入してたっぷり堪能してくださいね。

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おつまみクリエイター

おうちで居酒屋気分!自分をご機嫌にするおつまみを日々研究しています。フードコーディネーター/日本ビール検定/野菜検定/調味料検定/だし検定/和食検定/eco検定/食品衛生責任者の資格保持。

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