大阪でリーズナブルに鱧三昧のコース!伊藤博文公ゆかりの歴史あるふぐの名店の夏の美味
下関に本店を構える創業140年の『春帆楼』。憧れのお店のあべのハルカスのお店で期間限定「鱧料理」を楽しめます。夏の旬の味のコースは、大充実でリーズナブル!この機会にぜひ名店に訪れて欲しい鱧コースを紹介します。
下関春帆楼 あべのハルカス店
伊藤博文公ゆかりの歴史ある名店
創業140年、初代総理大臣伊藤博文公が名付けたという『下関春帆楼』。伝統の味・巧み技を気軽に楽しめるあべのハルカス店へ。
下関の本店は、下関条約こと日清講和条約が締結された舞台になるなど歴史ある店ですが、大阪店はあべのハルカスにあるということもありとても訪れやすい。
鱧会席 7,150円(おひとりさま)※予約制
ふぐの老舗ならではの旬の「鱧料理」
鱧は、産卵前の夏季に脂が程よくのり濃厚な味わいになり最も美味しい旬の時期を迎えるのだそう。春帆楼阿倍野店では、暑い夏に清涼感を感じることができる鱧料理をコースや懐石料理として提供中。今回は鱧尽くしの会席をいただきます。
【食前酒】梅酒
【先 付】鯛わた塩辛
【前 菜】季節の前菜三種盛り
食前酒としてとろりと甘い梅酒とレモンスライスがのった鯛わたの塩辛を。
前菜は甘い山桃や、鱧きゅうが夏らしく食欲を掻き立てます。上品で濃くない味付けがとっても好み。
【椀 物】焼き鱧真丈
香ばしい焼き鱧と柔らかな真丈。お出汁が絶品。温かいお出汁にほっとします。
【造 り】鱧ちり 梅肉 あしらい一式
美しい真っ白な鱧。真っ赤な梅肉には山葵が。やっぱり鱧といえば梅肉ですね。
ここで合わせていただいた山口ジントニック 990円。山口県長門市のクラフトジンにハーブを漬け込み芳醇です。
【焚 合】鱧柳川豆腐
イメージしていた柳川豆腐とは全く違う、まるで着物の柄のような雅な一品が!
春帆楼のお出汁が私はツボのようで、餡を全部食べ切りました。
【揚 物】鱧天婦羅 茄子 蓮根 しし唐
鱧の天婦羅ってあまり食べたことが無かったけれど新鮮!橙塩といただきます。
【台 物】鱧すき小鍋
鱧すき大好きなので楽しみにしていました。たっぷりのお野菜と登場。
くるんとなってもまだまだ肉厚な鱧が流石です。生麩や茸など私好きなものばかり。ここまででかなりのボリュームですがまだ〆があります!
【食 事】鱧茶漬け
佃煮になった鱧にだしをかけていただきます。柚こしょうとかけて相性ピッタリ。
【水菓子】プリン
優しい味のプリンでフィニッシュ。とにかく美味しい鱧とお出汁を堪能しました。
さらに一品にもおすすめが。
鱧照焼 2200円
香ばしく焼き上げられた肉厚の鱧!山椒を合わせていただきボリューム満点です。
コース全体をいただき、鱧の素材の良さと、お出汁の美味しさ、春帆楼の和食自体の品質の高さを実感しました。ゆったりした空間でいただく鱧会席は こんなにボリュームがあって鱧会席 7,150円はお得すぎると感動しました。名店は敷居が高いのではと行ったことが無いという方も、この機会にあべのハルカスへうかがってくださいね!
取材協力:春帆楼
春帆楼阿倍野店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店タワー館14階
期間中定休日:なし(あべのハルカス近鉄本店タワー館に準ずる)
電話:06-6625-2378(11:00~21:00)
営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー 21:00)
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