クリスマスや年末年始にも!【コストコ】安くて旨い「肉の巨大パック」おすすめ3選
みなさんこんにちは。
話題のグルメ情報を発信している舞です。
コストコ歴約20年、週1回ほどコストコに足を運び、コストコマニアとしてテレビ出演もする筆者がコストコの魅力をくわしくお届け!
コストコの精肉コーナーは、巨大な肉のかたまりや大容量パックがずらりと並んで迫力満点!「食べきれない」「どうやってカットするの?」「保存方法は?」と大きいので購入を躊躇してしまうかもしれません。
そこで今回は、これからやってくるクリスマスや年末年始の料理にも大活躍!コストコのお肉で特におすすめのものをマニアが3品ピックアップ!それぞれ魅力を紹介していきます。
コストコ「おすすめお肉」3選
三元豚バックリブ真空パック
三元豚バックリブ真空パック
購入時:1,805円
正味量1.53kgの巨大な骨付き肉の真空パックは、コスパ抜群で美味しくておすすめ!スペアリブが腹側の部分なのに対し、バックリブは背側のお肉。
大きな骨付き肉が2枚入っていて、骨と骨の間に包丁を入れるだけで簡単にカットできますよ。
BBQスタイルで焼くのも美味しいのですが、筆者はフライパンで表面を強火で焼いて焼き目をつけてから、鍋で調味料とともにコトコト煮込みます。
そうすることで身離れも良く味が染みてジューシーな美味しさを楽しめるんです♪
がぶりと豪快に骨付き肉を食べられるので、筆者の子どもたちも大好きなメニュー。クリスマスやパーティーシーンにも喜ばれますよ。
国産豚肉肩ロースかたまり
国産豚肉肩ロースかたまり
購入時:2,597円
国産豚肉の肩ロースかたまりはチャーシュー用に網掛けになっているものがとっても便利。下処理の手間なく、すぐ加熱調理できるところが時短でうれしいですね。
こちらもフライパンで表面を強火で焼いてから、煮込みます。そのあと冷まして一晩置くことで味がなじみ、絶品煮豚に!
お好みの厚さにスライスして、年末年始のおつまみとしても最高です。
ラーメンのトッピングや、刻んでチャーハンの具材としても活用できるので、まとめて作っておくと重宝しますよ。
牛挽肉 赤身88%
牛挽肉 赤身88%
購入時:2,746円
我が家はコストコの挽肉は昔から本当によく購入しています。
豚挽肉、牛豚合挽肉、牛挽肉の3種ありますが、この時は牛挽肉が少し安くなっていたので購入。
まず帰宅してから小分け冷凍保存の作業をするのですが、保存するのはパックの半量くらい。
残り半量は、すぐにフライパンで炒めちゃいます。醤油、酒、みりん、砂糖で味付けをして甘辛い肉そぼろを大量に作りおき!保存袋に平らに入れて冷凍しておきます。
これが本当に便利で我が家の定番品。
ご飯のおともとして食べたり、2色丼、3色丼にしたり、厚揚げやじゃがいもの肉そぼろあんかけ、チャーハン、卵焼きに混ぜる、コロッケの具、お弁当にも大活躍。
クリスマスメニューなら、牛挽肉で大きなミートローフも作れちゃいますね♪
まとめ
コストコマニアの主婦がおすすめする「巨大肉」おすすめ3選を紹介しました。コストコの大容量パックのお肉を活用すれば、皆でシェアして楽しめる「コストコデカ盛りクリスマス」もできちゃいますね♪
気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■関連記事(外部サイト)
※表示価格は、購入時の税込価格です。価格は変動する場合があります。
※記事の内容は記載当時の情報です。
※店舗によっては在庫切れ・販売終了している場合もありますのでご了承ください。
■話題のショップの新商品や購入品の活用法を詳しくお届け!さまざまなショップを研究、実際に試しているからこそわかる情報をわかりやすく紹介しています。