さっぱり!トマトレシピ【5分で簡単】紫蘇とらっきょうのトマトサラダ
〜食べづらいけど(笑)おしゃれなトマトサラダ〜
夏に食べたい旬野菜、トマトと紫蘇。今回は見た目のインパクト絶大!ハンバーガー状のサラダに仕上げていきます。一緒に合わせるのはらっきょうとしらす。甘酸っぱくてシャキシャキとした食感のらっきょうは、トマトとの相性も◎これだけでもしっかり味があるので、使用する調味料はオリーブオイルと塩こしょうのみ。最小限の味付けで素材の味を楽しみましょう。キリリと冷えた白ワインと合いそうな一品です。食べづらさは否めませんが(笑)、見た目の可愛さは抜群です。フォークとナイフで、おしゃれにお召し上がりください。
時間:5分 難易度:★☆☆
【材料】1個分
トマト 1個
甘らっきょう 50g
(a)しらす 20g
(a)EXオリーブオイル 小さじ1
(a)塩こしょう 適量
紫蘇 4枚
【作り方】
①トマトの下部を少しだけ切り落とし(座りをよくするため)、5枚にスライスする。
②甘らっきょうを粗微塵切りにし、(a)と合わせる。
③スライスしたトマト、紫蘇、②を順に重ね、タワー状にする。
【ポイント】
・味付けは塩こしょうのみ
・食べ辛さは否めませんが、見た目のかわいさ◎ナイフとフォークでお召し上がりください。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆