【名古屋駅】世界の有名パティシエがカヌレでコラボ!『ミッシェル・エ・サダ』はアムール限定販売
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tonoshoran/article/00383441/top_1674561242209.jpeg?exp=10800)
ジェイアール名古屋タカシマヤで日本最大級のバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ 2023」が開催されています。
『Michel Belin(ミッシェル・ブラン)』と『Sadaharu AOKI paris(サダハル・アオキ・パリ)』のコラボから生まれた、夢のようなカヌレをご紹介します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tonoshoran/article/00383441/internal_1674561335468.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
その名も『Canelé Michel et Sada(カヌレ・ミッシェル・エ・サダ)』。
フランスを拠点に活動するミッシェル・ブラン氏と青木定治氏、2人のトップパティシエにより、モダンにアレンジされたカヌレのコラボレーションボックスです。
昨年の「アムール・デュ・ショコラ」で初めて登場し、大人気となりました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tonoshoran/article/00383441/internal_1674561345840.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ミッシェル・ブラン氏は、世界最高峰のお菓子職人の組織「ルレ・デセール」の創始者の1人であり、“フランス菓子の至宝”と称えられています。2022年は、日本出店15周年記念となりました。
名古屋生まれの青木定治氏は、日本人パティシエとして唯一の「ルレ・デセール」のフランスメンバー。現在、世界で最も注目される日本人パティシエの1人です。
そんな2人のコラボレーションボックスは、『ミッシェル・ブラン』と『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』のショップで数量限定で販売されています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tonoshoran/article/00383441/internal_1674561363938.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ボックスを開けると、濃厚なバターの香りがふわっと広がります。
お味は全部で4種類。ミッシェル・ブランからは「ピスタッシュ」と「ショコラ」、サダハル・アオキ・パリからは「ナチュール」と「シトロンヴェール」が作られました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tonoshoran/article/00383441/internal_1674561369329.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
<お召し上がり方>
ベーキングシートを敷いた鉄板に並べ、予熱をした180度のオーブンで10分間温めて下さい。
リーフレットに書かれたおすすめの食べ方のように、オーブントースターで温めてみました。
温め始めてからほどなくして、バターのいい香りがふわ~っと部屋に漂ってきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tonoshoran/article/00383441/internal_1674561374675.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
1種類目は、ミッシェル・ブランの「ピスタッシュ」。
外はカリッ、中はもっちり&しっとり食感が絶妙です。ピスタッシュ(ピスタチオ)の芳ばしい香りとまろやかなコクでお口の中が満たされました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tonoshoran/article/00383441/internal_1674561379631.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2種類目は、ミッシェル・ブランの「ショコラ」。
風味豊かで濃厚なカカオの旨味を感じられ、ほどよく渋さもあり上品な味わいです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tonoshoran/article/00383441/internal_1674561389192.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3種類目は、サダハル・アオキ・パリの「ナチュール」。
バターや卵、ラム酒といった素材の味をしっかりと感じられました。
“これこそカヌレ”というシンプルさを大満足できるカヌレで、何個でも食べたくなりました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tonoshoran/article/00383441/internal_1674561393689.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4種類目は、サダハル・アオキ・パリの「シトロンヴェール」。
カヌレの芳醇な旨味を感じながら、とシトロンヴェール(ライム)の爽やかさを同時に味わえる逸品。
噛むごとにライムの爽やかさが口に広がっていき、後味も軽やかでした。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tonoshoran/article/00383441/internal_1674561407202.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フランスで活躍する2人の巨匠から生まれた『カヌレ・ミッシェル・エ・サダ』は、「アムール・デュ・ショコラ」限定の特別なコラボレーションです。
気になる方は、お早めのお買い物がおすすめです。
ミッシェル・ブラン
開催期間:2023年1月19日(木)~2月14日(火)
営業時間:10:00-20:00
場所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ
アムール・デュ・ショコラ 10階(メイン会場)
URL:公式サイト / Instagram / Facebook
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
開催期間:2023年1月19日(木)~2月14日(火)
営業時間:10:00-20:00
場所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ
アムール・デュ・ショコラ 10階(メイン会場)
URL:公式サイト / Instagram / Facebook
アムール・デュ・ショコラ 2023
開催期間:2023年1月19日(木)~2月14日(火)
営業時間:10:00-20:00
場所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ
10階(メイン会場)、1・3・4・5・9階(サテライト会場)
アクセス:JR名古屋駅直結
URL:公式サイト / Instagram / Twitter
ミッシェル・ブラン&サダハル・アオキ・パリの関連記事