コスパ最強のじゃがいもレシピ!夜ご飯に簡単便利な美味しいアレンジ3選でお弁当にも使える
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
旬の新じゃがいもを使った、簡単で美味しい絶品おかずです。
ほっくりおいしい新じゃがは、ボリュームもありおなかを満足させてくれます。
お肉と一緒に炒めることで、メインのおかずになりますよ。晩ごはんだけでなく、お弁当のおかずにもピッタリです。
それでは、じゃがいもを使ったおすすめおかず3品を紹介します。
新じゃがと鶏のレモン炒め
<材料>
- 新じゃが…1個 縦のくし切り
- 鶏もも肉…1枚220g
- かたくり粉…適量
- バター…大1程度
(下味)
- 酒…大1
- 塩コショウ…適量
- ガラスープの素…小1/2
(ソース)
- 砂糖…小1
- 麺つゆ(3〜4倍濃縮)…大1
- レモン汁…小1
- 水…小1/2
<作り方>
- じゃがいもはカットして水に浸し、レンジで2分ほど加熱。
- 鶏は食べやすくカットし、下味をもみ込む。
- 1と2にかたくり粉をまぶす。
- フライパンにバターを溶かし、鶏を皮目から焼き、じゃがいもを加えて中弱火で3分ほど焼く。
- ひっくり返してさらに2〜3分焼き、大体火が通ったらソースを加えて絡める。
▼お弁当メニュー
・玄米ご飯
・新じゃがと鶏のレモン炒め
・七味のり巻き卵焼き
・スナップエンドウの生姜しょう油和え
・ミニトマト
新じゃがのみそバター炒め
<材料>
- 小さい新じゃが 3コ(150g)
- 鶏むね肉 1/2枚 一口大にカット
- バター大1+大1(追いバター用)
(ソース)
- 砂糖・みそ…大1/2
- 酒・みりん・しょうゆ…大1
- ニンニク…少々
<作り方>
- じゃがいもはくし切りにして水に浸しておく。
- 鶏むね肉は一口大にカットして塩コショウを振り、かたくり粉をまぶす。
- 1のじゃがいもは電子レンジ600wで3分加熱。そのままレンジの中に3分以上置いて予熱で加熱する。
- じゃがいもに塩コショウを振り、かたくり粉をまぶす。
- フライパンにバター大1を溶かし、鶏むね肉とじゃがいもを焼く。
- 片面2分、ひっくり返して1分ほど焼いたらバターを追加する。
- 1分ほど焼いたらソースを加えて絡める。
ハニーバターチキン
<材料>
- ささみ…2〜3本
- ジャガイモ…1個 8等分にカット
- 酒…大1/2
- 塩こしょう…適量
- かたくり粉…適量
(ソース)
- Aバター…20g
- Bおろしニンニク…少々
- Bしょうゆ…小1
- Bはちみつ…大1
<作り方>
- ささみは4等分にカットし、酒と塩こしょうを振りかたくり粉をまぶす。
- じゃがいもはカットして水にさらし、600wのレンジで1分加熱する。
- バター以外のソースを混ぜておく。
- フライパンに油を大2程度熱し、1とじゃがいもを揚げ焼きする。
- 余分な油を拭き取り、バターと3のソースを加え、トロッとするまで炒り煮する。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
YouTube(外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)