韓国プルコギレシピ豚肉を使った5分で出来る”デジプルコギ”の作り方 デジプルゴギレシピ
皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。
コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?
そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。
みなさんプルコギといえば韓国の代表的な料理としてご存知ですよね?
定番のプルコギは牛肉をつかったプルコギですが、韓国には薄切りの豚肉をつかったデジプルコギというメニューもあります。日本の生姜焼きに近い味ですが、韓国はごま油とニンニクをいれます。また日本の生姜焼きや牛肉のプルコギとはすこし違う美味しさがあってオススメなので今回簡単にできる作り方を紹介します。
このメニューは韓国の기사식당【キサシグタン】タクシー運転手さんが集まる運転手食堂では定番の人気メニューなんです。すごく簡単に家にある調味料ですぐ出来るので作ってみて下さい。
BBQの際、炭で焼くのもオススメですよ〜
材料(2-3人前)
薄切り豚肉 (今回は豚肩ロースの薄切りを使用)※好みの部位でOK 500g
長ネギ 1本
★ごま油 大さじ1
★醤油 大さじ3
★刻みニンニク 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ2
水 50ml
サンチュ(お好みで)
①長ネギを斜めに切っておきます。(BBQで炭を使う場合はネギは焦げやすいので入れません)
②ボウルに★の調味料(ごま油 大さじ1、醤油 大さじ3、刻みニンニク 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ2)を全て入れてよく混ぜます。
③薄切りの豚肉と長ネギを入れてよく混ぜます。
④味がよく染み込むように冷蔵庫で1時間おきます。※時間がない方は置かなくても大丈夫です。
⑤フライパンに水50mlと寝かせておいた④をいれて焼いていきます。(油で焼いてもOKですが水を使って焼く事をオススメします)
⑥お肉に火が通って水分がだいぶ減ったら完成です。
⑦好みでサンチュに巻いて食べて下さいね
KONKONTVのデジプルコギとっても簡単で美味しいのでぜひ作ってみて下さい。
バーベキューに持っていってもいいですし、前の日から浸けておいて焼くだけでも簡単に美味しいプルコギがつくれるのでぜひ挑戦してみてください。
日本の生姜焼きに似てますが、また一味ちがった韓国風の豚をつかったプルコギが楽しめますよ〜
オススメはサンチュと一緒にニラムチムや薄切りの玉ねぎを巻いて食べたら美味しいです。
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