【静岡市】伝統の和割烹でいただく!あさりと桜えびを使った春のラーメン
和食の板前さんが作る、本気のラーメンが美味しすぎてびっくり!老舗の和食屋さんで、曜日限定で味わえるラーメンをご紹介します!水曜と木曜のランチタイムのみ、期間限定なので、お早めに行ってみてください!
日本庭園を眺めながらお料理が楽しめる江戸駒
静岡市駿河区南安倍、安倍川のほとりで営業されている「四季の幸 江戸駒」は、創業から45年になる老舗の日本料理店です。日本庭園を見ながら食事が楽しめる個室も完備されており、雰囲気が抜群にいいので、ちょっと贅沢にランチを楽しみたい時、大切な人とのお食事をされる時などにお勧めです。
江戸駒の曜日限定で提供される季節のラーメン
現在、江戸駒で腕をふるっている二代目が、無類のラーメン好きということで、お店でも始めてしまったという日本料理屋さんのラーメン。水曜と木曜のランチ限定で、季節の素材を使ったラーメンを提供しています。先月は鯛のラーメンを提供していましたが、今月はあさりの出汁を使用した春のラーメン。たけのこやばら揚げの桜えびが添えられていて、季節感がありますね!
あさりの旨味がしっかりと感じられるスープは、上品でありながら物足りなさは一切なく、本当に美味しい!日本料理店ならではの繊細な味わいで、いつまででも味わっていたいと思える美味しさです。さらに丼の底には、ペースト状のあさりが潜んでいる様子。あさりの旨味がしっかりしている秘密はこれか…。
京都の有名な製麺所、麺屋棣鄂から仕入れている麺は、低加水でパツンパツンの歯ざわり。一本一本に存在感がしっかりあって、スープとの相性もバッチリで美味しいです!ラーメン専門店でもないのに、これだけ麺にこだわってるの凄すぎです!
春漁で揚がった桜えびも
別皿で提供されるトッピングがたけのこ、のり、春漁で揚がった桜えびのばら揚げ。春の味覚満載です!
サクサクに揚がった桜えびは絶品!中はふっくらして身がしっかりあってめちゃくちゃ美味しいです!
歯ごたえの心地いいたけのこは優しく味付けされていて絶品!和の仕事が丁寧に施されています!さすが!のりは香りが強いので、後半に味変アイテムとして入れるのがお勧めです!磯の香りがふわっとしっかり香ります!
板前さんが作る本気のラーメンに、完全に虜になりました!ぜひ、ぜひ、一度食べてみてください!通常、水曜と木曜のランチでのみ提供されるラーメンですが、5月1日(月)はゴールデンウィーク特別営業ということで、ラーメンの提供があるそうです。ゴールデンウィークで都合がつく方は、ぜひ行ってみてください!
四季の幸 江戸駒
住所:静岡市駿河区南安倍3丁目24-17
営業時間:11:00〜13:30 L.O.、17:00〜20:30 L.O.(要予約)
定休日:月曜日(5/1は営業)
Instagram:https://www.instagram.com/edokoma.shizuoka/