【静岡市】創業45年の料亭で頂く!牛しゃぶと春のにがみ鍋
安倍川のほとりにお店を構える、創業45年の老舗日本料理店『四季の幸 江戸駒』。上品な和の空間で、季節を感じる旬の食材を使ったお料理が楽しめるお店です。今回は、春の新作鍋の試食会にご招待いただいたので、その全貌を余すことなくご紹介します!
個室完備で落ち着いた和の雰囲気「四季の幸 江戸駒」
静岡市駿河区南安倍にお店を構える日本料理店『四季の幸 江戸駒』。創業は45年、安倍川からほど近いこの場所にお店を移して30年になる老舗の料亭です。
店内には個室のお部屋が6つほど用意されていて、少人数でも団体さんでも受け入れ可能です。窓からは庭園が見ることができて、本当にいい雰囲気。ゆっくりとお食事が楽しめますよ。
旬を味わう!牛しゃぶと春のにがみ鍋コース
鹿児島県産の黒牛と春の山菜をメインに、自家製のお豆腐、お造り、春野菜の天ぷら、デザートがコースで提供されます。
江戸駒さん自家製のお豆腐は、ちょっとお塩を振っていただきます。大豆の甘さが際立って、感動的な美味しさ!このお豆腐は毎日でも食べたい!
お造りは口当たり滑らかで脂が甘いマグロと、コリコリした歯ごたえの鯛。鮮度抜群で美味しい!脇には湯葉が添えられています。
カラッと揚がったサクサクの天ぷらは、シャクシャクした歯ごたえが最高な筍と、ほろ苦い風味が美味しい、タラの芽やふきのとう等の春の山菜が揃っています。旬の食材で、季節感のあるお料理が楽しめるのはいいですね。
こちらが本日のメインディッシュ!鹿児島産の黒牛の牛しゃぶと春の山菜を使ったにがみ鍋。
牛肉は美しいピンク色で、適度に脂が乗った上質なお肉です。こちらを昆布のお出汁が効いた鍋でしゃぶしゃぶしていきます。
サッとお出汁にくぐらせたお肉。お出汁にはしっかり味が付いているので、そのまま頂きます。とろけるような柔らかさと、上質な脂から出る甘みは至福の一言に尽きます!幸せはここにありました!
春の山菜も、お出汁に投入し、一煮立ちさせたら一緒にいただきます!この日の山菜は、せり、うるい、みょうがの三種。それぞれ個性を持った味わいで、それぞれ違った苦味があって面白いですね。うるいという山菜は今回初めていただきましたが、今まで味わった事がない風味で興味深かったです。にがみ鍋にはデトックス効果も期待できるとのことで、ヘルシー志向の方にもオススメです!
江戸駒45周年記念!総額45万円金券キャッシュバック
2023年3月30日に創業45年を迎える江戸駒さん。創業45周年を記念して、総額45万円分を金券でキャッシュバックするキャンペーンを行うそうです。
店内で、平日のお昼、夜に来店されたお客さんに、先着でその時のお食事代分を、江戸駒の金券にて全額キャッシュバックされるとのこと!つまり、食事代が5,000円だったら、5,000円分の金券がもらえるということ!
ただし、一度のお会計で使える金券は、合計金額の10%までとのことですが、店内でもお弁当にも使用できるそうです。太っ腹すぎて驚きを隠せません。3月30日から配布で、使用期間は4月〜8月末までとのこと。創業45周年の記念に、ぜひ江戸駒さんに行ってみてください。
四季の幸 江戸駒
住所:静岡市駿河区南安倍3丁目24-17
営業時間:11:00〜13:30 L.O.、17:00〜20:30 L.O.(要予約)
定休日:月曜日
予約:https://r.gnavi.co.jp/aa5mzey70000/
Instagram:https://www.instagram.com/edokoma.shizuoka/
※取材では江戸駒様の協力により、紹介したメニューを無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。