【川崎市中原区】みんなが勧める武蔵新城のお店でワインを堪能!ハッピーな雰囲気を作り出すのはこの人
先日、武蔵小杉周辺のグルメな方々が、それぞれに推すお店をプレゼンするセッションがあったことをお伝えしました。
このセッションで紹介されていたお店で、以前から行きたいと思っていたお店に、地元の素敵なワイン仲間と訪れることができました。
それが、こちら武蔵新城の「ビストロキュー 」です。
外に向けて書かれた黒板のメニューも、とにかく心惹かれる感じで。
武蔵新城に行くたびに、ここにはワインを飲める人と来たい!と常々思っていました。
ソムリエの資格を持つ友人と
この日は、もとCAでソムリエの資格を持つ女性との約束だったので、迷わずビストロキューをチョイス。そして、スパークリングをボトルで頼み、心置きなく、カンパイ!
彼女はライター仲間でもあり、こちらで力のこもった良い記事をたくさん発表していますので、ぜひ気になる方はそちらもお読みくださいね。
地産の野菜を豊富に取り入れたメニュー
お店に入って驚くのは(まあ、入る前から店頭にも並んでいるのですが)新鮮な野菜が所狭しと並んでいること。
青々とした野菜を見ると、こういう新鮮な野菜を料理に使っているんだなあとなんとなく嬉しくなります。
メニューも、旬の野菜を使ったものがいっぱいありますね。
まずは、バーニャカウダをチョイス♪ 本当に野菜が新鮮で嬉しい。
アンチョビのソースにスパークリングワインもいいペースで進んでしまいます。
そして、二人とも「これ食べたーい!」と一致したのはこちら、「白子とサボイキャベツのアンチョビアヒージョ」!
この時期女性が二人集まるともう、白子は外せないメニューですよね。ぷりっぷりの食感のあとにくる、クリーミーで濃厚な味わい。キャベツと一緒にいただくと、意外なほどに調和していて、この二皿だけでスパークリングはあいてしまいました(笑)
ここらで、赤ワインに移行
お店の名物だという「牛スジの赤ワイン煮込み」とともに、赤ワインを頂きます♪
トロトロに柔らかく煮込まれた牛すじはこれもまた女性が喜ぶ美容のお供ですね。 半熟の卵をと絡めて… 冬の寒い時期に素敵なお相手と一緒にいただくと、心まであったまる一品です。
確かにこれは、一番人気も肯けます!
「会いに行きたい人」でもイチオシだったお店
しばらくすると、お店が暗くなって誰かのバースデータイムに♪
(ちゃんと、事前にテーブルにスタッフさんが『これから誕生日のお祝いで暗くなります』と伝えに来てくれました。こういう心遣いもありがたいですね)
さきほどご紹介した記事を追っていただけるとわかるように、あの日のセッションの「会いに行きたい飲食店の人」で、AチームでもBチームでも名前が上がっていたのがビストロキューの女将さん「ななこさん」でした。
私はお会いした瞬間に「ななこさんですか!? お会いしたかったです!」などと迫って、そりゃもう変人丸出しだったのですが、ななこさんは特段驚きもせず、ニコニコ笑いながらお話ししてくださいました。
「自然体の雰囲気が素敵」「全員の名前を覚えている」という推薦者たちの言葉通り、ほんとうに気さくで、仕事も早く、笑顔が素敵な方でした。
こんな笑顔で接客されたら、またすぐにでも訪れたい!って思っちゃいますよね。
シェフである旦那様は「とってもシャイ」ということで今回は取材NGでしたが、そんなお二人のバランスも素晴らしく、ビストロキューのお料理も、女将さんも「とっても素敵だよ!」と世界中に発信したくなりました。
みなさんも、ビストロキューのお料理と、ななこさんに会いにぜひ、行ってみてくださいね!
(※12月10日追記:発表されたばかりですが、実は今月でお店を閉めてしまうそう 涙)
私も今月中に、もう一度ななこさんに会いに行きます!
ビストロキュー
住所:川崎市中原区上新城2-5-1
電話番号:044-948-7090
営業時間:17時〜22時
定休日:月曜日・火曜日
公式サイト:https://www.greet.co.jp/bistro-queue
アクセス:JR南武線武蔵新城駅北口から徒歩2分