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エースコック監修 千年こうじや監修 八海山酒粕仕立て 濃厚味噌ラーメンを実食レビュー

相場一花グルメライター

2024年10月21日にエースコックは「千年こうじや監修 八海山酒粕仕立て 濃厚味噌ラーメン」236円(税抜)を新発売しました。千年こうじやといえば新潟県の発酵調味料で有名なお店です。今回のラーメンのスープは「チキンとポークをベースに、ジンジャーやガーリックでアクセントをつけた味噌スープです。酒粕の風味を活かした、味わい深い一杯に仕上げました。」とのこと。実際にどんな味か食べてみました。

蓋の上には液体スープがついています。

1食(63g)当たり269kcal。たんぱく質5.9g・脂質10.0g・炭水化物38.9g・食塩相当量3.4g(めん・かやく1.1g・スープ2.3g)。減塩ラーメン並みの塩分ですね。カップ麺としては塩分ひかえめ。

スープ原材料は粉末みそ、みそ、砂糖、酒粕パウダー、豚脂、植物油脂、ポークエキス、香辛料、食塩、おからパウダー、ポーク調味料、酵母エキス、チキンエキス、全卵粉が使われています。

湯戻し時間は3分です。

完成品はこちら。塩こうじみたいな香りがします。

スープは麹の香りが強く、独特な味わいです。味噌の味はそこまで強くなく、出汁やスパイシーさは特にありませんが、麹を前面に押し出しているところが特徴的ではあります。独特な味は好き嫌いが分かれるとは思いますが、特色をしっかり出していて、さほど違和感を覚えないスープには好感を持ちました。

麺はコシがあり、食べ応えがあります。適度にちぢれていてスープをしっかり吸い込みます。

鶏・豚味付肉そぼろ、コーン、ねぎ、唐辛子といった具材が入っていますが、量が少なく食べごたえはありません。

スープは独特な味で面白いラーメンでした。美味しいかと問われると微妙ですが、特徴のあるラーメンは好感はもてますね。ちなみに筆者はお店で148円(税抜)で購入しました。148円ならばコスパも悪くないです。ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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