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裏技でおいしさ倍増!ミスタードーナツ新作「生ポン・デ・宇治ほうじ茶」を食べ比べてみた(珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

ミスタードーナツでは、3月27日(水)から、宇治茶専門店「祇園辻利」と共同開発した『misdo meets 祇園辻利 第一弾』全5種が期間限定で発売。

さらに2024年4月24日から『misdo meets 祇園辻利 第二弾』2商品を発売されますが、すでに店頭で販売されている場合もあります。

そこで今回は、ミスタードーナツ新作「生ポン・デ・ダブル宇治ほうじ茶」と「生ポン・デ・宇治ほうじ茶 きなこ」実食相性の良いコーヒーについて解説します。

ミスタードーナツ新作「生ポン・デ・ダブル宇治ほうじ茶」

やわもっちり食感の“ポン・デ・リング生”に祇園辻利の宇治ほうじ茶を練り込み、さらに“宇治ほうじ茶グレーズ”をコーティングしたドーナツとのことです。

イートイン:220円(税込)

持ち帰り:216円(税込)

栄養成分表示

熱量:213kcal、たんぱく質:1.4g

脂質:11.4g、炭水化物:26.0g

食塩相当量:0.5g

重量とサイズ

重量は42g、縦のサイズは9cm程度です。

「生ポン・デ・ダブル宇治ほうじ茶」実食

やわらかく、もっちりとした生地練り込まれたほろい苦い宇治ほうじ茶とほんのり甘味のある“宇治ほうじ茶グレーズの絶妙なバランス。

「生ポン・デ」ということで、通常よりもなめらかな質感で和のフレーバーと相性バツグン。

生地の香ばしさがアクセントとなり、コーヒーとも合わせやすい上品な味わいを楽しめます。

ミスタードーナツ「生ポン・デ・宇治ほうじ茶 きなこ」

やわもっちり食感の“ポン・デ・リング生”に祇園辻利の宇治ほうじ茶を練り込み、“きなこシュガー”をまぶしたとのことです。

イートイン:242円(税込)

持ち帰り:237円(税込)

栄養成分表示

熱量:220kcal、たんぱく質:1.5g

脂質:11.5g、炭水化物:27.5g

食塩相当量:0.5g

重量とサイズ

重量は49g、縦のサイズは8cm程度です。

「生ポン・デ・宇治ほうじ茶 きなこ」実食

やわらかく、もっちりとした生地にほろ苦い宇治ほうじ茶とほんのり甘味のある”きなこシュガー”が口いっぱいに広がります。

「生ポン・デ」は、通常のポン・デ・リングよりもなめらかな質感。

「ほうじ茶蜜」を加えてリッチな味わいに

別添えの「ほうじ茶蜜」をトッピングすると、コクと甘味が増し、リッチな味わいを楽しめます。

ほろ苦いほうじ茶ときなこ風味の「生ポン・デ」は、コーヒーとの相性もバツグンです!

ミスタードーナツ「生ポン・デ・宇治ほうじ茶 きなこ」に合うコーヒー

ミスド ブレンドコーヒー

ブラジル産とコロンビア産のアラビカ種のコーヒー豆をブレンドし、“甘い香り”と“コク”を引きき出しているそうです。

イートインの場合、ミスド ブレンドコーヒーは「おかわり自由」です。

イートイン:297円(税込)

テイクアウト:291円(税込)

しっかりとした苦味とカシューナッツのような香ばしさ

ひと口目は、しっかりとした苦味とカシューナッツのような香ばしさが際立つ印象。

後味にはやわらかな酸味を感じます。

飲みやすく、クセのない美味しいブレンドコーヒーなので「生ポン・デ・宇治ほうじ茶 」2種とよく合います。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味★★

苦味★★★

甘味★★

コク★★

ミスド アイスコーヒー

香ばしい香りと適度な苦みが特徴。すっきりしたキレのある味わいなので「生ポン・デ・宇治ほうじ茶 」2種とよく合います。

イートイン:297円(税込)

テイクアウト:291円(税込)

※アイスコーヒーはおかわり自由ではありません。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味★

苦味★★★

甘味★★

コク★★

ミスタードーナツ「生ポン・デ・宇治ほうじ茶 」2種のポイント

「生ポン・デ・ダブル宇治ほうじ茶」と「生ポン・デ・宇治ほうじ茶 きなこ」は、なめらかな質感ともっちり食感は変わらない印象です。

「生ポン・デ・宇治ほうじ茶 きなこ」は甘味がしっかり感じられ、「生ポン・デ・ダブル宇治ほうじ茶」は、香ばしい味わいが口いっぱいに広がります。

どちらもブラックコーヒーやミルク入りのコーヒーと相性ピッタリです。

「生ポン・デ・ダブル宇治ほうじ茶」にも「ほうじ茶蜜」が◎

「生ポン・デ・宇治ほうじ茶 きなこ」に別添えされている”ほうじ茶蜜”は「生ポン・デ・ダブル宇治ほうじ茶」にも相性がよく、甘味を加えたい方は試してみてもいいかもしれません。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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