簡単お手入れ!電子レンジ掃除
キッチン家電の中で使用頻度の多いものと言えば、、?
おそらく上位に入ってくるのが電子レンジ
毎日のように食品を温めたり、解凍したり、オーブン機能があればオーブンを使ったり
使用頻度が多い分、汚れやすいのも正直なところ
今回はそんな電子レンジの
『かんたん掃除方法2種類と』と『キレイに保つための秘訣』をご紹介していきます♪
◉1つ目の掃除方法
準備するもの:耐熱容器・水・重曹・ふきん
1.耐熱容器に水200mlと重曹大さじ1を入れてよく混ぜる
2.レンジに入れて600Wで5分加熱
3.レンジを開けず、そのまま10分ほど置く(蒸らして汚れを浮かせる)
4.最後にふきん等を使ってレンジ内を拭きあげる
このように汚れがしっかり落ちます!
※重曹の白残りを防ぐために、最後に水拭き→乾拭きがオススメ
◉2つ目の掃除方法
準備するもの:耐熱容器、水、アルカリ電解水、ふきん
1.耐熱容器に水を入れ600Wで5分加熱
2.レンジを開けず、そのまま10分ほど置く(蒸らして汚れを浮かせる)
3.アルカリ電解水をふきんにかけ、レンジ内を拭きあげる
白残りする心配ないので個人的にはこちらがオススメ!
いずれの洗剤もダイソーやセリアなど100円均一で購入可能
既にどちらかの洗剤をお持ちの方は、ぜひご活用いただければと思います♪
最後に電子レンジをキレイに保つための秘訣をご紹介!
とてもシンプルで、既にされる方もいらっしゃると思いますが
『使用後にふきん等で拭きあげること』です!
電子レンジが汚れる原因は
食品に含まれるたんぱく質や糖分、油分。
これらの成分は、食品を温める時に飛び散り、
飛び散った汚れは電子レンジを使う度に温められて、こびり付いて落ちにくくなっていきます。
頑固汚れになる前に拭いてキレイを保ちましょう♪
また、使用後は熱やニオイがこもるので少し開けて時間を置いて閉めるのもオススメです!