GWに食べたい!スタバ新作「極上 レアチーズケーキ」がおいしすぎる!(専門家のコーヒー解説付き)
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
スターバックス コーヒー ジャパン は、2024年4月10日(水)よりサマーシーズン第1弾がスタート!
スタバ新作「GOHOBI メロン フラペチーノ」や「スイート ミルクコーヒー」「新作フード」メニューなども大人気!
そこで今回は、スタバ新作「ブルーベリーレアチーズケーキ」実食と相性の良いコーヒーをご紹介します。
スターバックス「ブルーベリーレアチーズケーキ」
公式サイトによると、さっくり食感のクランブル生地のうえに、果肉感のあるブルーベリーフィリングを混ぜ合わせたレアチーズを重ねたとのことです。
店内飲食:540円(税込)
持ち帰り:530 円(税込)
栄養成分表示
エネルギー:379kcal、タンパク質:4.4g
脂質:25.1g、炭水化物:34.4g
食塩相当量:0.3g、食物繊維:1.0g
糖質:33.4g
重量とサイズ
重量は131g、1辺は10cm程度です。
スターバックス「ブルーベリーレアチーズケーキ」実食
ザクザクのクランブル生地にコクのあるブルーベリーフィリングを混ぜ合わせたレアチーズがクリーミーで濃厚な味わい。
大粒ブルーベリーがアクセント
大粒のブルーベリーがアクセントなり、レアチーズとの絶妙なバランス
甘酸っぱいリッチでクリーミーなチーズケーキなので、アフリカ産コーヒーと合わせやすいです。
「SAVE FOOD20」でお得に購入できる場合もある
スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。
ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。
店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。
スターバックス「ブルーベリーレアチーズケーキ」に合うコーヒー
CORE COFFEE「ケニア」
コーヒー豆:シングルオリジン
生産地:アフリカ
生産国:ケニア
加工方法:水洗式
酸味:HIGH
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー:グレープフルーツ、ベリー類、カラント(スグリ)
価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能
※CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。
ジューシー&コク深い味わい
コーヒー豆を挽いた際は、スパイシーな香りと果実のような甘い香りが広がります。
味については、ほんのりとした苦味、トマトのようなジューシーさとコク深い味わいはコクのある「ブルーベリーレアチーズケーキ」とよく合います。
CORE COFFEE「エチオピア」
コーヒー豆:シングルオリジン
生産地:アフリカ
生産国:エチオピア
加工方法:水洗式
酸味:HIGH
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー:ダークチョコレート、スイートシトラス
価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能
ほどよい苦味とシトラスやスパイスの風味
ほどよい苦味とほんのり甘味の中にシトラスやスパイスの風味を楽しめるストレートコーヒーなので甘酸っぱい「ブルーベリーレアチーズケーキ」とよく合います。
参考サイト
スターバックスコーヒージャパン公式サイト
上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事内容は個人の見解を含みます。
※最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります。
プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。