Yahoo!ニュース

GWに食べたい!スタバ新作「極上 レアチーズケーキ」がおいしすぎる!(専門家のコーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパン は、2024年4月10日(水)よりサマーシーズン第1弾がスタート!

スタバ新作「GOHOBI メロン フラペチーノ」や「スイート ミルクコーヒー」「新作フード」メニューなども大人気!

そこで今回は、スタバ新作「ブルーベリーレアチーズケーキ」実食相性の良いコーヒーをご紹介します。

スターバックス「ブルーベリーレアチーズケーキ」

公式サイトによると、さっくり食感のクランブル生地のうえに、果肉感のあるブルーベリーフィリングを混ぜ合わせたレアチーズを重ねたとのことです。

店内飲食:540円(税込)

持ち帰り:530 円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:379kcal、タンパク質:4.4g

脂質:25.1g、炭水化物:34.4g

食塩相当量:0.3g、食物繊維:1.0g

糖質:33.4g

重量とサイズ

重量は131g、1辺は10cm程度です。

スターバックス「ブルーベリーレアチーズケーキ」実食

ザクザクのクランブル生地にコクのあるブルーベリーフィリングを混ぜ合わせたレアチーズクリーミーで濃厚な味わい。

大粒ブルーベリーがアクセント

大粒のブルーベリーがアクセントなり、レアチーズとの絶妙なバランス

甘酸っぱいリッチでクリーミーなチーズケーキなので、アフリカ産コーヒーと合わせやすいです。

「SAVE FOOD20」でお得に購入できる場合もある

スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。

ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。

店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。

スターバックス「ブルーベリーレアチーズケーキ」に合うコーヒー

CORE COFFEE「ケニア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アフリカ

生産国:ケニア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:グレープフルーツ、ベリー類、カラント(スグリ)

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

※CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。

ジューシー&コク深い味わい

コーヒー豆を挽いた際は、スパイシーな香りと果実のような甘い香りが広がります。

味については、ほんのりとした苦味、トマトのようなジューシーさとコク深い味わいはコクのある「ブルーベリーレアチーズケーキ」とよく合います。

CORE COFFEE「エチオピア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アフリカ

生産国:エチオピア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ダークチョコレート、スイートシトラス

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

ほどよい苦味とシトラスやスパイスの風味

ほどよい苦味とほんのり甘味の中にシトラスやスパイスの風味を楽しめるストレートコーヒーなので甘酸っぱい「ブルーベリーレアチーズケーキ」とよく合います。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

※最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります。

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事