【福岡市】ふっくら関東風鰻のうな重・蒸しあげて焼くから外はパリッ!中はふわふわ!特製タレの香りも格別
福岡市西区上山門に、昨年12月オープンした「うなぎ和喜多(わきた)」は、福岡では珍しく、蒸し焼きにした関東風鰻を提供しているお店。
西区にうなぎ屋が出来て大変嬉しく思っております。
うな重のふたを開ければ、香り高い湯気の次に見えてくる、蒸し焼きにした鰻に感動!
外はパリっとしていますが、身はふっくらとして熱々の鰻。
ハフハフいただけ、幸せそのものでした。
厳選された新鮮な素材
水質・環境・エサ全てにこだわった養鰻場(ようまんじょう)から、その時々で最もうまい鰻を選び抜いた「ニホンウナギ」を使用した「和喜多」のうな重やひつまぶしをご紹介します。
メニュー
ひつまぶしは2200円、うな重はなんと1700円からあります!ご飯は全て250グラムですが、少なめにも変更可能、追加100円で大盛りにも出来ます。
全てお吸い物とお新香が付きます。
- 特上(太丸一匹)2900円
- 極上(太丸一匹半)3900円
- 上(太丸4分の3)2300円
- 並(太丸半分)1700円
特上うな重
特上うな重は、太丸一匹分、長い切り身にして4切れも入っています。蓋を開けた瞬間の湯気と香りで、食べる前から笑顔になります。
関東風に蒸してから
こちらは、関東風で、一度蒸し上げてから、焼き上げをおこなっています。
表面をあぶり焼きにする事で、外はパリッと香ばしく、中はふっくらとした食感になるのだとか。本当に身がフワフワで美味しい!特製タレの香りと照りも格別でした。
ひつまぶし
おだしや薬味がお盆に乗ったひつまぶしです。ご飯には、鰻の下にも、刻みのりがたくさん入っていました。1杯目はそのまま、2杯目は薬味を乗せて、最後はおだしをかけて食べました。
鰻の香ばしさが染み渡るおだしを堪能。ご馳走様でした!
特製タレ
タレは、大正12年創業の徳島県老舗醬油醸造所との共同開発で、高温で焼き上げた鰻の頭や骨をじっくり煮込んで豊かなコクを加えています。あっさりベースで、サラッとしていますが、風味豊かで香りが最高です。うな重やひつまぶしには、追加のタレと山椒が付いています。
アクセス
場所は福岡市西区上山門1丁目、JR筑肥線下山門駅出口より徒歩約15分のところにあります。駐車場は店舗前にあります。
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美味しくてリーズナブルな「和喜多」の鰻、たくさん食べて、暑い夏を乗り切りましょう!
うなぎ和喜多
住所:福岡県福岡市西区上山門1-8-2
営業時間:11:00~14:00 (L.O. 13:45)
: 17:00~20:00 (L.O. 19:45 )
定休日:月曜日
電話番号:092-600-1922
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