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【名古屋中村区】ほぼ予約客の名駅ランチ、旨味ギュ~ッと凝縮キノコ鍋をゆったりと!忘年会予約はお早めに

サファーライター(名古屋市)

■今日は立冬、そして鍋の日

夜間、肌寒くなってきた名古屋の街。今日は、筆者が名古屋に遊びに来た友人をよく連れていくこの時期にぴったりの名店をご案内しましょう。

「いらっしゃいませー!ご予約されていますか」

今や予約が当たり前になった「四季茸 名駅笹島店」はスパイラルタワーズほど近くにあるキノコ鍋ランチが人気のお店。2019年オープンの店内は、掃除が行き届いているのか、あらゆるところが輝いていてピカピカ。

エントランスの壁にはいろいろなキノコの絵。レジ横には有名人のサインもたくさん飾ってあります。
エントランスの壁にはいろいろなキノコの絵。レジ横には有名人のサインもたくさん飾ってあります。

四季茸の社長が、キノコ料理で有名な雲南で出会った美味しい味を日本でも、といろいろな種類のキノコを探し回って開いたお店なのだそう。

■今、人気のランチは冬に嬉しいあの……

「長い時間煮込んだ四季茸のスープはからだにうれしいです」

と教えてくださったのは、四季茸 名駅笹島店の王さん。天津出身で「看板娘」として同僚から頼られる存在だ。

四季茸の鍋はキノコの旨味が溶けていて、一口すするごとにしみじみと美味しいのだがなるほど長時間煮込んでいたからなのか。確かにそんな味である。
四季茸の鍋はキノコの旨味が溶けていて、一口すするごとにしみじみと美味しいのだがなるほど長時間煮込んでいたからなのか。確かにそんな味である。

ランチは1,000円~1,800円で、鶏、豚、牛、海鮮など7種類。赤い麻辣スープと、澄んだ滋養スープはその日の気分で使い分けたい。

「冬には、ラムがいいです。カロリーも低いしダイエットにもいいので、今はラムがいちばん人気です」

と王さん。また、鶏と海老の手作り団子のセット(Cセット)も人気だという。むむ、前に友人Hが「おいしいおいしい」と食べていて、羨ましかったんだよな……。

■押し寄せるキノコの通奏低音、それはコクの嵐……!

円卓から半個室までを備える同店。隣室から時折聞こえる

「うま……!」

「ご飯のおかわりできるのやばい!」

といった歓声を聞きながら待つこと数分。皿の上にシイタケ、キクラゲ、マイタケ、エリンギ、エノキなどなどがモコモコにのった豚肉きのこ鍋ランチ(1,000円)がやってきた。大抵鶏にするのだが、今日は豚の気分だ。

メニュー表には未知のキノコもたくさん。日本人客が好んで注文するのはタモギ茸やキクラゲ。珍しさからアミガサダケも人気だという。私はキクラゲが好き。王さんは「食感がいい」とマイタケ派。
メニュー表には未知のキノコもたくさん。日本人客が好んで注文するのはタモギ茸やキクラゲ。珍しさからアミガサダケも人気だという。私はキクラゲが好き。王さんは「食感がいい」とマイタケ派。

澄んだスープをひと掬い。じんわりと沁みて、そうさなあ……「慈しみ」って感じの味わいだ。麺とデザートまでついて、お腹いっぱいになるのにお腹が重くなりすぎないのが気に入っている。

スープが減ったら足してもらえます。そのままでも美味しいですが、ゴマダレやポン酢で味変するのも楽しい。
スープが減ったら足してもらえます。そのままでも美味しいですが、ゴマダレやポン酢で味変するのも楽しい。

鍋の下の燃料は1時間ほど燃え続けるので、自分のペースで食べることができるし、煮詰まりゆくスープも「コクの嵐」ってな具合でたまらないのだ。

■予約推奨の人気店、年末の予約はお早めに

「特別な高級キノコを使っています。今は火鍋の季節。円卓があるので年末年始や新年会、歓迎会などでもおすすめ。1人1つの鍋で楽しめます」

と王さん。円卓の部屋は23名まで対応可能なのだそう。

半個室でゆったり(写真上)。店で使用している鍋(写真下)。「栄の本店には、内モンゴルスタイルの鍋もあります」と王さん。内モンゴルスタイル、興味があります。
半個室でゆったり(写真上)。店で使用している鍋(写真下)。「栄の本店には、内モンゴルスタイルの鍋もあります」と王さん。内モンゴルスタイル、興味があります。

宴会・ランチの予約は、ホットペッパー、食べログ、電話で受付。オフィス街のため、予約せずに行く場合は13時半以降が狙い目です。店舗の最新情報は公式インスタグラムよりご確認くださいね。

記事下部にリンクをはっていますのでそちらからどうぞ。
記事下部にリンクをはっていますのでそちらからどうぞ。

明るい看板娘、王さんの「また来てね~!」の人懐っこい笑顔に見送られ店を後にしました。

エレベーター完備。コースメニューは3,500円から。
エレベーター完備。コースメニューは3,500円から。

きのこ鍋専門店 四季茸 名駅笹島店
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4丁目26-12笹島ビル3F DK
営業時間:ランチ11時半~14時(14時半閉店)/ディナー17時半~23時半(24時閉店)
定休日:日曜日
外部リンク:きのこ鍋専門店 四季茸公式インスタグラム
決済:現金、クレジットカード、PayPayなど

※ランチタイムの当日予約不可
※価格は税込
※掲載内容は取材当時のものです。最新の情報と異なる場合がございます。

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ライター(名古屋市)

名古屋在住。働き、暮らしながら「虫の目」で見つけた気になったもの、「素敵ね」と思ったことをゴキゲンに発信しています。「ワクワク」や「美味しい」、「へぇ~!」を大事に。ラジオが好きで、聞きながらあちこちへ行く毎日。白黒の猫と暮らしています。硯に向かいて20年、どうぞよろしくおねがいします。

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