居酒屋 弘竜(こうりゅう)【会津若松市】桜刺し 桜カルビ 桜ホルモン 昼間っから桜尽くしの焼肉ランチ
休みの日、飲食・観光・会津ぶらぶらしています「あいづ くらし」です。
(年中ぶらぶらしているわけではない)
弘竜(こうりゅう)
葵高校(あおいこうこう)の正門に向かうT字路のところに「弘竜(こうりゅう)」はあります。場所がら、看板を見たことのある人は多いはず。
看板に「ラーメン・焼肉・桜刺し」とあってどれを食べても美味しいです。
どれを食べても美味しいというのは、何を選んだらいいか「迷う」という話で、この日もメニュー選びが大変でした。
おまかせ焼肉
「おまかせ焼肉」は2種類あって、量が異なります。
2〜3人前が2,200円。
3〜4人前が3,300円。
写真は2〜3人前。(写真、手前の赤く丸いのは、にんじん)
「桜」は馬肉の別名。
会津では赤身の馬刺しが好まれて食べられます。
(軽種馬。熊本とかは重種馬でサシが入る)
他の部位は焼いたり煮たりして料理されるのですが、流通量も少なく、馬刺しほど食べる機会はありません。
「弘竜」の桜ホルモンは、牛ホルモンより柔らかく、噛みやすく、食べやすく、味わいも良く(これは好み)、食べ応えはホルモンらしくて満足度高。
(噛みやすい、食べやすいってのはホルモンでは重要)
牛カルビは程よい厚みがあって、焼き上がりの噛み応え良し。
桜カルビは程よい脂身に、これぞ焼肉感があって嬉しい。
牛ホルモンも普通に美味しい。多分、すごく美味しいのだけど、他の肉に満足しすぎて「普通」になってしまった感じ。
お勧め野菜サラダ(2〜3人前)
注文が決められないでいて、最初に決まったのがサラダ。
連れが単に「野菜を食べたい」からだったのですが、これが大正解。
普通、「サラダ」は「サラダ」としての単品で食べてますが、焼肉との相性が良くて、「焼肉、美味しい」「焼肉、美味しい」と思いつつサラダを食べると、不思議に「美味しさ倍増し」で味わえます。
ご飯を食べるときに似ています。焼肉でご飯を食べると倍増しでご飯も美味しい。それがサラダでもおきるのです。
600円でした。
写真がアップでボリュームが分かりにくいのですが、下の方の写真も見てください。
桜刺し(馬刺し)
程よい厚みって大切。
桜刺し(馬刺し)は薄切りが基本ですが、これほど繊維が細い肉質だとこの厚さでも美味しく食べれます。
肉身は厚いほど味わいが増します。
これを醤油で溶いた辛子味噌で食べると、「昼間っから贅沢しちまった(*1)」という感じ。
今は、馬刺しも高騰中。
桜刺し(馬刺し)は1,100円、サービス盛り。
店主も、ウチの看板料理だからと自慢の一皿。
*1:「しちまった」は関東方言らしいです。関東(主に東京)は各地方の方言を取り入れてますのでよく分かりません。
そういえば、中也(中原中也、詩人)も「汚れっちまった悲しみに」で「ちまう」を使ってます。
ライス(ご飯) 味噌汁 お新香つき
ライス(ご飯) 、味噌汁、お新香の写真がなく、全体写真になってしまいましたが、サラダのボリューム感とかもご覧ください。
ライス(ご飯) は、味噌汁 お新香つきで270円です。
メニューには同じ値段で「おにぎり」もありました。
店内
カウンター席には常連と思しき(おぼしき)2人。
戸がやや空いているのは換気用。
店の奥が小上がりになっていて座卓が4つ。
座卓はこんな感じ。
訪店時は、もう1グループが「これでもか!」という感じで「焼肉、定食、ラーメン」を注文して食べてました。
2Fもあって、宴会もできます。
弘竜 店舗 外観
店主は「肉の丸長本店」(会津美里町、旧 新鶴 地区)がご実家。丸長本店はお兄さんがやられている。店主の目利きに肉は間違いなし。
この日の会計。
2人で4,440円。1人2,220円。
あれ、焼肉食べたよね、桜刺し食べたよね、サラダもたっぷり食べた気がする。
ランチにしたら高いですが、焼肉食べて、馬刺しを食べて、この値段はコスパ良しです。
関係性の明示
Yahoo!ニュース エキスパートでは、記事は公平公正に書かれています。
金銭、サービスの提供があった場合は、その内容を示して関係性を明らかにします。
弘竜の店主と、連れと私は近しい間柄であり、会計後「これ持って」と菓子袋をもらいました。
【居酒屋 弘竜】
住所:〒965-0878 福島県会津若松市中町2−5
定休日:水曜日
営業時間:
昼 11:30〜14:00 / 夜 17:00〜22:00
電話:0242-26-5215
焼肉&ライスを食べていた人がラーメンで〆てました。
その勢いで、自分達も「ラーメンも食べれるかも」と思ったりもしたのですが、注文しなくて良かった、程よい量のランチになりました。
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