8月2日は特別な日!スタバマニアがオーダーする「レアメニュー」がおいしすぎる!(カスタム解説付き)
年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。
8月2日といえば「スターバックス コーヒー 銀座松屋通り店」が誕生した日です。初めて注文された一杯は「ダブル トール ラテ」と言われています。
そこで今回は、スターバックス「ダブルトールラテ」について解説します。
スターバックス「ダブルトールラテ」とは?
28年前の1996年8月2日、銀座松屋通りにスターバックスコーヒー日本1号店がオープンしました。
1号店のスターバックスコーヒー銀座松屋通り店の最初のオーダーは「ダブルトールラテ」でした。
「ダブルトールラテ」とは、スターバックスラテのトールサイズにエスプレッソショットを追加したものです。
ダブルトールラテの文字がレシート等に印字されるのは日本1号店の銀座松屋通り店のみだそうです。
※変更になっている場合があります。
店内利用:ショート(510円)、トール(550円)、グランデ(595円)、ベンティ(640円)※すべて税込
スターバックス「ダブルトールラテ」の味わい
ミルクのコクと甘味、ダブルのエスプレッソのほろ苦さが絶妙なバランス。通常のスターバックスラテに”ビター感”を加えたい方におすすめできるビバレッジです。
1971年にスターバックスコーヒーがオープン
1971年、ワシントン州シアトル「パイク・プレイス・マーケット」内にスターバックスコーヒー1号店がオープンしました。
当時の店舗名は“Starbucks Coffee. Tea and Spices”だったのです。コーヒー豆やティーの量り売りからスタートしています。
引用元:スターバックスコーヒージャパン公式サイト「日本上陸25周年を機におさらい。スターバックスにまつわるABC」
エスプレッソローストのコーヒー豆を使用
スターバックスラテは「エスプレッソロースト」のコーヒー豆を使用。
キャラメルのような甘味とヘーゼルナッツのような香ばしさ、しっかりとした苦味、冷めたときのやわらかな酸味など、バランスの取れたコーヒーです。
おすすめカスタムは?
ブロンドエスプレッソ変更
エスプレッソの中でも「ブロンドエスプレッソ」は、通常の「エスプレッソロースト」よりもやわらかな苦味を感じられます。焙煎度合いについても「ブロンドエスプレッソ」の方がやや浅めのコーヒー豆。ハンドドリップし、ブラックで飲んでみるとやわらかな苦味とシトラス感のあるフルーティな味わいを楽しめます。
ブロンドエスプレッソ変更は、無料のカスタムなので試す価値ありです。
リストレット変更
リストレットとは、エスプレッソを通常の半分の量の水で抽出する方法です。
濃度が濃くなるため、通常のエスプレッソに比べて旨味が高まり、コク深い味わいに仕上がります。
苦味や渋みが控えめのエスプレッソを楽しめます。なんと無料で変更できるので気軽にお試しいただけます。
参考サイト
スターバックスコーヒージャパン公式サイト
上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事内容は個人の見解を含みます。
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