メタボの旦那が痩せた「おにぎり」とは?!おにぎりで痩せる為に必要な具とアレンジをご紹介
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
いよいよ夏到来!これからダイエットをされる方も多いと思います
そこで今回は「痩せるおにぎり」をご紹介したいと思います
うちの旦那は数ヶ月前まで「メタボ」でした
健康診断で毎回メタボ判定、、、
ただ太っているだけなら良いのですが、年齢を重ねるごとに色んな病気の心配もあり、生活習慣の改善を言われてしまい人生初のダイエットをすることに!
ただ食べることが大好きなので量を減らすことは避けたい
なので量ではなく、食べるものに気を使って食事をガラリと変えてみました
そうしたらみるみるうちに痩せてきて、ぽっこり出ていたお腹がぺったんこに!
今回は旦那に作っているダイエットおにぎりを2種類ご紹介したいと思います
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
①おから卵の具沢山おにぎり
材料(おにぎり5個分)
- ご飯 1.5合
- 人参 1/3本
- ほうれん草 1/3束
- えのき 1/2袋
- ノンオイルツナ缶 1缶
- 卵 2個
- おからパウダー 大さじ1
- すりごま お好みで
- ★塩、砂糖 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- ☆醤油 小さじ1
ツナ缶はノンオイルを使います
水気を軽く切っておきます
卵を溶いて★で味をつけます。おからパウダーを加えてよく混ぜ合わせます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、卵液を入れて炒り卵を作ります
炒り卵は一旦取り出します
再度フライパンにオリーブオイルを熱し、人参、えのき、ほうれん草、ツナを加えて炒めます
☆で味をつけたら火を止めます
ボウルにご飯、炒り卵、炒めた野菜、すりごまを入れます
よく混ぜ合わせます
三角に握ればできあがりです
これは食べても全くおから感がないんです
食物繊維もたっぷり入れてあげると腹持ちも良くなり、満足感を得ることが出来ます
痩せるおにぎりのポイントは「具沢山にすること」
たくさん食べても罪悪感の無いおにぎりです
②鶏ひき肉の炊き込み風おにぎり
材料(おにぎり5個分)
- ご飯 1.5合
- 鶏むね肉のひき肉 100g
- 人参(細切り) 1/3本
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- 椎茸(みじん切り) 2個
- 塩昆布 15g
- 小ネギ(小口切り) 2本
- 生姜のすりおろし 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- ☆お酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆薄口醤油 大さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素 少々
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます
椎茸、人参、ごぼう、生姜を入れて炒めます
☆の調味料と塩昆布を加えて軽く煮詰めます
火を止める直前に小ネギを加えます
これで具のできあがりです
ボウルにご飯と具を入れます
よく混ぜ合わせます
三角に握ればできあがりです
お肉を少し入れてあげるとダイエット感を無くすことができます
ダイエット中に使うお肉はなるべく脂質の少ない
- 鶏むね肉
- ささみ
- 牛ヒレ肉
- 牛もも肉
- 豚ヒレ肉
- 豚もも肉
を使うと安心して食べられます
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
この他にも「痩せるおにぎり」をたくさんご紹介していますので、ぜひ覗いてみて下さい
「痩せるおにぎり」でした
▼Instagram、YouTubeではこれまでに作ったダイエットメニューをたくさんご紹介しています
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見て頂いてありがとうございました