Yahoo!ニュース

【上越市】発酵あんこを使用したスイーツも登場! 手作りおはぎのお店「おはぎの春の屋」

hare地域ニュースサイト号外NETライター(上越市)

こんにちは、上越市に移住して古民家暮らしを楽しむライター hare(ハレ) です。

今回も、上越市内で見つけたさまざまな情報をお届けします!

おはぎの春の屋

今回は、上越市北城町にある手作りおはぎを販売するお店「おはぎの春の屋」に行ってきました。

店内では、おはぎをはじめ、焼き菓子やプリン、ドリンクなども販売しています。

カウンター4席とテーブル席1席のイートインスペースがあるので、店内でもゆっくりと味わうことができます。

「おはぎの春の屋」のおはぎ

「おはぎの春の屋」のおはぎは、防腐剤や添加物は一切使用せず、こだわりの素材を使用しているので安心・安全!

さらに、注文してから一個一個手作りしてくれるので、作り立てのとっても柔らかいおはぎが味わえます。

定番のおはぎは、さくら/ごま/よもぎ/あずき/きなこ/はす の6種類があります。

おはぎ(よもぎ/さくら)
おはぎ(よもぎ/さくら)

ずっしりと大きく食べ応えがありますが、やさしい甘さなのでいくらでも食べられてしまいそう! どこか懐かしく、ほっとする味わいです。

発酵あんことコーヒーゼリーのソイラテ

発酵あんこを使用したソイラテで、あずき/レンズ豆/手亡豆 の3種類からお好きなものを選ぶことができます。

女性におすすめのからだにやさしいスイーツですね。

発酵あんことコーヒーゼリーのソイラテ(発酵手亡豆)

発酵あんこと手作りのコーヒーゼリーが入った優しい味わいのソイラテで、黒蜜ときなこがたっぷり入っているので、しっかりとした甘みもあります。

発酵あんこ

発酵あんこは、砂糖を加えずに米麹と豆を長時間発酵させたあんこで、スーパーフードともいわれています。

「おはぎの春の屋」では、地元の町田醤油味噌醸造場の麹を使用した、あずき/レンズ豆/手亡豆 の3種類の発酵あんこが販売されています。

皆さんもぜひ、こだわりのおはぎやスイーツを味わってみてはいかがでしょうか?

おはぎの春の屋
〒943-0824 新潟県上越市北城町3丁目16-12
・営業時間:10:00~18:00
・定休日:日曜日・月曜日

地域ニュースサイト号外NETライター(上越市)

とあるきっかけから上越市に移り住み、上越の人・食・自然が大好きになりました。移住者だからこその目線で地域の魅力やリアルな情報を発信していきます! 地域ニュースサイト号外ネットでは、上越地域(上越・妙高・糸魚川)を担当しています。趣味は、美味しいグルメ探し、温泉、山歩き。

hareの最近の記事