【上越市】発酵あんこを使用したスイーツも登場! 手作りおはぎのお店「おはぎの春の屋」
こんにちは、上越市に移住して古民家暮らしを楽しむライター hare(ハレ) です。
今回も、上越市内で見つけたさまざまな情報をお届けします!
おはぎの春の屋
今回は、上越市北城町にある手作りおはぎを販売するお店「おはぎの春の屋」に行ってきました。
店内では、おはぎをはじめ、焼き菓子やプリン、ドリンクなども販売しています。
カウンター4席とテーブル席1席のイートインスペースがあるので、店内でもゆっくりと味わうことができます。
「おはぎの春の屋」のおはぎ
「おはぎの春の屋」のおはぎは、防腐剤や添加物は一切使用せず、こだわりの素材を使用しているので安心・安全!
さらに、注文してから一個一個手作りしてくれるので、作り立てのとっても柔らかいおはぎが味わえます。
定番のおはぎは、さくら/ごま/よもぎ/あずき/きなこ/はす の6種類があります。
ずっしりと大きく食べ応えがありますが、やさしい甘さなのでいくらでも食べられてしまいそう! どこか懐かしく、ほっとする味わいです。
発酵あんことコーヒーゼリーのソイラテ
発酵あんこを使用したソイラテで、あずき/レンズ豆/手亡豆 の3種類からお好きなものを選ぶことができます。
女性におすすめのからだにやさしいスイーツですね。
発酵あんことコーヒーゼリーのソイラテ(発酵手亡豆)
発酵あんこと手作りのコーヒーゼリーが入った優しい味わいのソイラテで、黒蜜ときなこがたっぷり入っているので、しっかりとした甘みもあります。
発酵あんこ
発酵あんこは、砂糖を加えずに米麹と豆を長時間発酵させたあんこで、スーパーフードともいわれています。
「おはぎの春の屋」では、地元の町田醤油味噌醸造場の麹を使用した、あずき/レンズ豆/手亡豆 の3種類の発酵あんこが販売されています。
皆さんもぜひ、こだわりのおはぎやスイーツを味わってみてはいかがでしょうか?
●おはぎの春の屋
〒943-0824 新潟県上越市北城町3丁目16-12
・営業時間:10:00~18:00
・定休日:日曜日・月曜日