便利すぎ!「お好み焼き粉」で簡単10分レシピ3選!エビマヨ、チヂミ、磯辺揚げ!お弁当にも♪
老若男女から人気のある「お好み焼き」
みなさんは好きですか?
我が家もみんな大好きで、たまに自宅でも作るのですが
よくやっちゃう失敗がありまして…
それは…
お好み焼き粉前回のまだ少し余ってるのに、新しいの買ってきちゃった〜〜〜!!( ̄◇ ̄;)
…です!
使用頻度の低い粉類や調味料類って冷蔵庫や棚の奥にしまったら最後
記憶から消えてなくなっちゃうんですよね。
主婦の方なら共感してくれるはず…!(私だけじゃないですよね…?笑)
目の前にあるのは大量の余ったお好み焼き粉
なるべく早く使い切りたいけど、全部をお好み焼きにするにはちょっと量が多くて、何か他の料理に使えたらなぁ。
…ということで!今回は
お好み焼き粉を大量に余らせた私プレゼンツ!
お好み焼き粉アレンジレシピを3つご紹介します!
1.もちもちトロトロ〜なネギと海老の本格チヂミ
【材料】
お好み焼き粉100g 水150ml
エビやネギなどの具材 適量
油適量 酢醤油適量
【作り方】
ボウルにお好み焼き粉1:水1.5の割合で混ぜて
そこに刻んだネギとエビを入れて両面をこんがり焼くだけ
具材を納豆とキムチやチーズにするのもおすすめです♪
食べやすい大きさにカットしたら、酢醤油やポン酢と一緒に召し上がれ!
一見手間がかかりそうなチヂミがこんなに簡単に作れちゃうなんて、驚き!
具材をチーズやジャコにしたら、お子さんのおやつにもなっちゃいますよ〜
2.材料費100円以下!?ちくわの磯部焼き
【材料】
お好み焼き粉50g 水70ml 青のり 小さじ1/2 ちくわ1袋〜2袋
油適量
【作り方】
お好み焼き粉に水70ml、青のりを混ぜて
縦に切ったちくわを絡めたら、フライパンで揚げ焼きに
(青のりはなくてもOK!カレー粉に変更しても◎)
これは簡単なのに美味しすぎて、我が家では定番メニューです!
もはやこれを作るためにお好み焼き粉を買っているまであります(笑)
お弁当に入れても彩になりますし、うどんに付け合わせが欲しい時にもさっと作れます!
3.もちもちジューシー!子どもが喜ぶエビマヨ
【材料(2人前)】
お好み焼き粉適量(えび全体に粉がしっかりつく程度)
海老100g程度 酒大さじ1 塩小さじ1/3
マヨネーズ大さじ3 ケチャップ大さじ1 牛乳小さじ1 油適量
【作り方】
ポリ袋に下処理をしたエビと酒、塩を入れ揉む→汁は捨てる
そこにお好み焼き粉を入れて更にもんで、全体に粉がついた状態にする
油を引いたフライパンでエビを焼き、全体に火が通ったら
マヨネーズ、ケチャップ、牛乳をフライパンに投入し少し煮立ったら火を止める
冷凍のエビを使えば更に時短になりますよ!
お好み焼き粉の出汁の味が、海老の旨味と合わさることで
「相乗効果」がうまれ、10分で作ったとは思えないほど本格的な仕上がりに…
マヨネーズのソースが衣と交わって、子どもから大人まで大好きな味です♪
以上3品の紹介でした!いかがでしたでしょうか?
どのレシピも10分以内に作れて、晩ご飯のメインの他に
お弁当のおかずにもなるので是お試しください♪
それでは最後までお読みいただき誠にありがとうございました!