Yahoo!ニュース

【スタバ】フラペチーノを低カロリーにする方法をどこよりも詳しく紹介!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンは、2024年7月10日(水)よりサマーシーズン第3弾がスタート。スターバックス「ラブ & ピーチ フラペチーノ」や新作フード、コーヒー豆、グッズなどが登場しています。

そこで今回は、スターバックコーヒーの人気商品「フラペチーノ」を低カロリーにする方法を解説します。

2024年夏の大ヒット商品ラブ & ピーチ フラペチーノ」

取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)

販売期間:2024年7月10日(水)~2024年8月6日(火)予定 

※一時的な欠品または早期に販売終了する場合があります。

2015年以降、毎年発売されている真夏に大人気ピーチフレーバー。

公式サイトによると『ラブ & ピーチ フラペチーノ』は、完熟したピーチを頬張るかのように、みずみずしい甘みから、芳醇な香りまで楽しめる本格的な味わい。ピーチ果肉の上に、ピーチ果汁とピューレを使用したフラペチーノとのことです。

Tallサイズのみ

店内利用:700円(税込)

持ち帰り:687円(税込)

栄養成分表示とドリンク構成

エネルギー:229kcal、タンパク質:1.0g

脂質:8.6g、炭水化物:37.2g

食塩相当量:0.1g、食物繊維:1.2g

糖質:35.9g

・ドリンク構成

ピーチべース

ピーチ果肉

ホイップクリーム

甘味のあるみずみずしいピーチ果汁に濃厚なピーチ果肉

2015年以降、毎年発売されている真夏に大人気ピーチフレーバー。

甘味のあるみずみずしいピーチ果汁にコクのあるホイップが相性バツグン!底には濃厚なピーチ果肉がしっかり入っており、桃づくしをお楽しみいただけます。 ピンクのかわいい見ためもSNS映えします。

溶けると甘味が増すので、時間をかけて味わいの違いを楽しむのも一つです。

フラペチーノを低カロリーにする方法

1.ホイップなし

フラペチーノ・ トールサイズのホイップクリームは「82kcal」です。ノンホイップ(ホイップ抜き)にすると、82kcalを下げることができます。

2.シロップを減らす・抜きにする

スターバックスコーヒーのシロップは、以下の種類により、カロリーが異なります。

バニラフレーバーシロップ(1ポンプ):20kcal

キャラメルフレーバーシロップ(1ポンプ):20kcal

クラシック シロップ:40kcal

ホワイトモカシロップ(1ポンプ):52kcal

チョコレートシロップ(1ポンプ):52kcal

チャイシロップ(トールサイズ):102kcal

これらのシロップをライトシロップ(少なめ)もしくは、ノンシロップ(シロップ抜き)にすることでカロリーを下げることが可能です。

3.ミルクの種類を変更する

ミルクは、通常のスターバックスミルク、低脂肪乳、無脂肪乳、豆乳、オーツミルク、アーモンドミルク、ブレベミルクがあります。

「抹茶 クリーム フラペチーノ」(ショートサイズ・カスタムなし)を例に上げると、以下のようなカロリーとなります。

通常のスターバックスミルク:294kcal

低脂肪ミルク:282kcal

無脂肪ミルク:270kcal

豆乳:290kcal

アーモンドミルク:276kcal

オーツミルク:295kcal

ブレベミルク:439kcal

ミルクの種類を変更するだけでもカロリーを下げることができます。

1番カロリーが低いフラペチーノ

「マンゴー パッション ティー フラペチーノ」

公式サイトによると、マンゴーとパッションフルーツのトロピカル感あふれる味わいに、パッション ティーと氷をブレンドした、フルーティーな味わいとのことです。

店内利用:ショート:540円、トール:580円、グランデ:625円、ベンティ:671円

(栄養成分表示・ショートサイズ、カスタムなし)

エネルギー:112kcal、タンパク質:0.5g

脂質:0.0g、炭水化物:27.6g

食塩相当量:0.2g、食物繊維:0.8g

糖質:26.8g、

(ドリンク構成)

・マンゴーベース

・パッションアイスティー

・氷

濃厚なマンゴーとほどよい酸味のさわやかなフラペチーノ

濃厚なマンゴーとほどよい酸味のあるパッションティーの味わいが抜群!

フルーティで後味はスッキリとしたゴクゴクと飲めるフラペチーノです。

ショートサイズでは「112kcal」なので、フラペチーノの中ではカロリーがもっとも低くなっています。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事