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《いまや希少》古き良き町中華の定番!今のうちにぜひとも食べておきたい究極のメニュー【横浜市栄区】

みうけん地域情報発信ライター(横浜市)

横浜市地域情報クリエイターのみうけんです!

このところ、目に見えて減っているなぁと思うのが、町中華の「半チャンラーメン」という存在。

だいたい高齢の店主と奥様で切り盛りされるような、昔ながらの「町中華」で食べられるメニューですよね。

しかし、ここ最近の物価高に加えて、炭水化物を避ける風潮や、麺の他にご飯を炒めるという一手間がある事が敬遠されて、徐々に姿を減らし続けているそうです。

このままでは、いつか「半チャンラーメン」は食べられなくなってしまうかも知れない・・・。

そんなことを考えていたら、無性に「半チャンラーメン」が食べたくなったので、今回はこちらのお店を紹介しようと思います。

そのお店は、JR本郷台駅から徒歩5分。

共済病院の隣で永らく営業されている、「中華 松月」さんです。

メニューはいろいろあって、その一部が店頭に張られていました。

ラーメンや麻婆豆腐、ニラレバやチャーハンといった「イカにもタダしい町中華」のメニュー。

その隙間隙間に、ソソッと入り込んだカツ丼やカレーライスが目を引きますね。

店内は、入って左手に広々としたテーブル席があります。

右手には厨房が見えるカウンターがあり、カウンターはほぼ満席でした。

◆チャーハンセット(900円)

お願いします!

注文するや否や手際よく玉子が割られ、ご飯をサッサッと炒めていく。

チャーハンの出来上がる時間にピッタリ合わせてラーメンを作るのは、まさに職人ワザ。

「チャーハンセット」という名前ですが、実態は半チャンラーメンです。

半チャンラーメンには、やはりナルトが入ったアッサリな醤油ラーメンがよく合いますねぇ。

こちらのラーメンは、極サッパリと評される事が多いです。

実際にサッパリなスープなのですが、じっくり味わえば旨味もジンワリ感じますよ。

脂分も塩分も控えめな感じなので、実に罪悪感のないラーメンです。

まさに、古き良き町中華の味わい!

スープをすすると、身体じゅうにジンワリと沁み渡る優しいコク。

ラーメンのスープというよりも、お出汁を飲んでいるような嬉しさです。

寒い冬空をバイクで走って冷え切った身体に、ジワジワと沁み込んで行きますねぇ。

麺は細麺で、僅かにウェーブがかかっています。

量はしっかり1人前で、シコシコな茹で加減でスープとの相性もバツグンです。

具材も豊富で、ナルト・わかめ・しなちく。

バラ肉のチャーシュは、肉の旨味と食感をギッチリと感じますねぇ。

チャーハンは、しっかり一人前ありますねぇ。

確かにメニューには「半チャーハン」とは書いていませんよね。

全くもって「半チャーハン」ではないので、これをもって半チャンラーメンと言うか否か。

しかし、美味しいのでついつい食べてしまいます。

パラパラというより、少ししっとりとした炒め加減。

チャーハンの炒め加減は好みが分かれますが、おそらく誰が食べても美味しい、バランスの取れた炒め加減だと思います。

小皿にザーサイがついてきます。

しっかり塩抜きしてありつつも、味わいはしっかり活かしてある美味しいザーサイで、箸休めにもおつまみにもピッタリですねえ。

◆◇◆後記◆◇◆

このお店は、地域の方から永らく愛されてきた人気店。

まさに「古き良き町中華」といった風情のある佇まいで、今日も地元の方々の憩いの場となっていました。

これからだんだんと食べる機会が減っていくと思われる「半チャンラーメン」、食べておくなら今がオススメですよ。

松月 (Rettyページ)
045-894-1726
横浜市栄区桂町158-6
※お店の情報・メニューなどは予告なく変更となる場合があります。
※レビューはあくまでも筆者の嗜好によるもので、皆様のお好みとは異なる場合があります。
※この記事はお店の方の許諾を得て掲載させていただいております。

地域情報発信ライター(横浜市)

愛車はヤマハのシグナスX。原付またいで、見たり聞いたり食べ歩いたり。風にまかせてただひたすらに、ふるさと横浜とその近辺を巡ります。

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