「業務スーパー」マニアのレシピ!業務スーパーの強力粉使用。スタバ風サクラドーナツ簡単レシピ
こんにちは業務スーパマニア歴10年のおうちごはんと日常です(^^)/
今回は業務スーパーの強力粉を使って作る
スタバ風サクラドーナツのレシピ紹介です。
手軽に作れるのでぜひ作って見てね
材料
桜パウダー 5g
業務スーパーの強力粉 160g
米粉 40g
塩 3g
てんさい糖 20g
たまご 25g
牛乳 105g
無塩バター 20g
☆ 揚げる油適量
☆ アイシング
粉砂糖と桜リキュールを混ぜておく
☆ トッピング 好きなものを用意してください
作り方
ホームベーカリーに材料を入れて生地コーススタート
1次発酵まで終わらせる
6個に分割してベンチタイム15分
粉砂糖と桜リキュールを入れてとろみがつくまで混ぜる
冷蔵庫で冷やしておく
箸で中央に穴をあけて指を入れクルクルまわして輪を作る
餡子を入れてあんドーナツにしてもおいしいですよ(^^)/
2次発酵 35度で30分発酵する
2次発酵が終ったので油で揚げます
170度の油で2分裏表揚げます
冷めたらアイシングをかけます。
あんドーナツは熱いうちにグラニュー糖をかけます
スタバ風サクラドーナツの完成です(笑)
チョコをかけたドーナツ
餡子入りあんドーナツ
パン生地で作ったイーストドーナツ
米粉を配合したのでふんわりしっとりしたドーナツです。
ホームベーカリーで生地を作っておけばあとは揚げるだけです。
ぜひぜひ作って見てね
来月3月1日から春の総力祭がスタートしますよ
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最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常