【長崎市】空間の利活用の社会実験としてJR長崎駅東口前で「かもめ口マルシェ」が開催されました!
長崎市長崎駅周辺整備室Xによりますと、長崎駅東口(かもめ口)駅前交通広場、ロングルーフ及び東西軸の一部が完成したことに伴い、実際に「使ってみよう!」「試してみよう!」ということで、空間の利活用の社会実験として、「かもめ口モーニングマルシェ」が2024年3月8日(金)・3月9日(土) 7:30~14:00まで開催されました♪ ※撮影日 2024年3月8日(金)
開催場所は、JR長崎駅東口(かもめ口)前です。
テーブルと椅子が設置されたイートインスペースがあるので、出来立てをゆっくりと食べられました♪
HotDog専門店「ANES SAND」さんのメニューは、あぶりチーズドッグ 650円(税込)、ワサビドッグ 600円(税込)、チリドッグ 600円(税込)、プレーンドッグ 550円(税込)の4種類。
チーズをバーナーで炙った人気No1メニューの、炙りCHEESE DOG 650円(税込)をいただきます。お店の方にお聞きしたところ、外はサクッと中はモッチリと焼き上げられた「ANES SAND」さん専用の天然酵母パンに、「雲仙ハム」と厳選されたポーク100%の粗びきウインナーを挟んだ贅沢なホットドッグだそうです。
ソースは手作りだそうで、子どもから大人まで美味しくいただけます♪
「カリガリカレーキッチンカー佐賀号」さんは、神田カレーグランプリ2019優勝のカリガリカレーさんのフランチャイズだそうです。
「カリガリタンドリー」1,100円(税込)は、トロリと濃厚でより日本人の舌に合うように作られた、定番カリガリオリジナルココナッツカレーにタンドリーチキンをトッピングしています。チーズやうずら卵などお好みでトッピングできるのも嬉しいですね♪
テイクアウト専門店「Pizza 潮風」さんの48時間低温熟成されたモチモチの手作り生地は、温め直しても硬くならないそうです。マルゲリータピザはモッツァレラチーズとシュレッドチーズを使用しているそうです。
500度の石釜でイッキに焼きます。 ※許可を得て撮影しています。
燃料の「木質ペレット」です。
蓋を開ける前からチーズの良い香りがします。直径約13cmの可愛いサイズのミニピザ「クワトロフォルマッジョ」750円をいただきます。
ゴルゴンゾーラ・パルメザン・ゴーダなど5種類のチーズにハチミツ・黒コショウを使用した「クワトロフォルマッジョ」750円(税込)は、やさしい甘さでデザートとしても美味しくいただけました♪
思案橋スコーン「Cafe BARU」さんのスコーンは、高級発酵バター・国産小麦粉を使用し、香料・着色料・保存料などの添加物は一切使用せず、一から手作りしているそうです。
季節限定「レモンチョコレート」400円(税込)、人気の「クランベリークリームチーズ」390円(税込)。スコーンそのもののお味を楽しめる「プレーン」320円(税込)もおすすめだそうです♪
BAGLE SHOP「VAG REE」さんのベーグルは天然酵母・国産小麦を使用されていて、夫婦町の店舗には30種類ほどのベーグルが並ぶそうです!
この日は20種類ほど。「プレーン」220円(税込)、「あんこクリームチーズ」330円(税込)、「味噌大葉」360円(税込)は人気のベーグル。「アップルシナモン」290円(税込)、「柚子チョコ」360円(税込)は季節限定だそうです
出店店舗で商品を購入後、アンケートに答えていただいた方に100円キャッシュバックを行いました! ※予定数に達し次第終了。
テイクアウトした思案橋スコーン「Cafe BARU」さんのスコーンは、すぐ食べるのは勿論ですが、日にちをおいてしっとりさせるのも美味しいそうです。
レンジで10秒、その後トースターで1~2分ほど温めると一層美味しくなります。
プレーンは、お好みのクリームやジャムと一緒に食べるのもおすすめだそうです。
テイクアウトしたBAGLE SHOP「VAG REE」さんのベーグルは、トーストして外側はカリッと、内側は柔らかくてもっちりとした美味しさを楽しめます。
あんこクリームチーズは甘さ控えめのあんこと、クリームチーズの相性がバッチリです。味噌大葉は丁度よい甘辛さの味噌と、大葉のフレッシュな香りが食欲をそそります。
●JR長崎駅●
長崎県長崎市尾上町
095-822-0063