【橋本市(高野山エリア)】日本人が食べて「美味しい」と思うハード系のパンを作りたい
今回は、ハード系に力を入れているパン屋さん「Boulangerie SORA」に伺いました。
この日のラインナップ
店長にお時間いただいて、お店のこと伺いました
パン屋さん創業のきっかけ
お店は10年前から営業。
それまでは近所にハード系の美味しいパン屋さんが無いと感じていた。
フランスで感じた、噛み締めると出てくる生地の美味しさ、発酵の美味しさ。
具が何も乗っていないバケットそのものの美味しさ。
そんなハード系の本格的なパンで、日本人が食べて美味しいというパンを作りたい。
具に何を挟んでも生地が負けないパンを作りたい。
もっちりした歯切れのいいパンを作りたい。
そう思って始めました。
パンへのコダワリ
まだ夜も明けない4時前から作り始める。
長時間じっくりゆっくり低温発酵させて、小麦の甘味が残るように発酵させ、水分を芯まで染み込ませてもっちりした食感を生み出させている。
お店のやりがい
・お客様に食べてもらって「美味しかったよ」と言ってもらえた時の喜び
・自分でパンを焼いて、その日、思い通りに仕上がった時の喜び。ものづくりの喜び。同じ作業でも時期によって仕上がりに変化がある。それに対して、製法や道具を見直して挑戦しつづけている。
これから
・10年間やってきて、地元の様々な年齢層の方に来てもらえるようになり、ようやく「地元に根付いたパン屋になりたい」という夢がかなってきた。これからは、ずっと「美味しい」と食べ続けてもらえるような『変わらない美味しさのパン』を作り続けたい。毎日食べられるパンを目指したい。
・仕事を楽しんで続けられるよう、もっとお客様とコミュニケーションしたい。
今回お話をうかがっていて、毎日多種のパンを朝からずっと作り続けて、このモチベーションをずっと保ち続けるのは本当に大変だと感じました。ぜひ皆さま、一度お店を覗いてみてください。きっと気に入るパンと出会えると思います。
(日によって売り切れ具合が異なりますが、お昼時がいろいろ種類が揃っているようです。)
●筆者の個人的な好みとしては、雑穀バケットが好きです。
見た目はシンプルで派手さは無いのですが、焙煎された胚芽由来のコーヒーのような香ばしい香り、生地の優しい甘さ、中身の穀物?ナッツ?の歯応え、生地の噛み応えがとてもバランス良くて、そのままでいくらでも食べられます。日本茶とも合う気がします。私は普段はコメ派でパンはほとんど食べないのですが、これは自分に合ってとても美味しい。
※写真は取材時のものです。商品ラインナップが変更になっている場合もございます。
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「Boulangerie SORA」
住所:和歌山県橋本市小原田63
営業時間:9時00分~18時00分
電話番号:0736267204
定休日:日曜・水曜 年明けは1/6~営業