【コストコ】大きな骨付き肉が2枚も入った衝撃の新商品
コストコ好き主婦みんごです。
クリスマスや年末に近づき、コストコのデリカコーナーにはパーティーなどにもぴったりな新商品が続々登場しています。
色とりどりで目を引く華やかなパスタやサラダにピザ...カラフルなデリカが多いなか、ちょっと目を引く新商品が...!
コストコらしい大きな容器にパンパンに入った茶色の塊...!?なんでしょコレ?と思わず近づいて見てしまう衝撃のビジュアルです。
早速購入しましたので、実食レポを併せて紹介します。
BBQポークバックリブ
デリカコーナーの新商品です。
味付けされていて、そのままでも食べれますし温めても頂けるとの事。
100gあたり税込み259円。
今回購入した物は税込み3377円で、売り場には3500円代位までの物が多かったです。
よく見ると容器のフタの近くまでぱんぱんにお肉が入っていて、すごいボリューム感です。
早速ふたを開けてみましょう。
なんだか容器から盛り上がっているようにも見える、迫力のボリュームのお肉!!
大きな塊のように見えていたのですが、中は2枚のお肉が重なって入っていました。
骨付きの「バックリブ」という部位の豚肉なのですが、この「バックリブ」
あまり聞きなれない部位だったので調べてみた所、背中側の骨付き肉との事。
「リブ」は肋骨の事をさす単語で、スペアリブがお腹側、バックリブが背中側。
スペアリブと比べると脂が少なく、柔らかい部位なんだそう。
「骨付きロース」と呼ばれる事もあるそうで、ジューシーながら脂質が少な目な所が嬉しいポイントです。
重なっていた2枚を分けると、ますます迫力を増す大きさに。
スペアリブと比べると、全体的に大きくて厚みがある感じです。
ごろりとした骨が入っている部位です。
横から見るとこんな感じ。
塊で入っているので、切り分けが難しそうに見えるのですが、切り分けは意外と簡単です。
厚みがあって中の骨が見えづらいので、包丁よりもキッチンハサミの方が早く、骨と骨の間をチョキチョキ切り離すだけ。お肉がとても柔らかいので切りやすかったです。
今回はコストコのデリカの新作「ローディッドマッシュドポテト」と一緒に合わせてみました。
豚肉とジャガイモの組み合わせはいつだって間違いない!
どちらもオーブン加熱で温められる商品なので、ホーロー容器でまとめて加熱してみました。
とても相性が良かったので、このセットで販売してほしい位です。
調理方法は、「そのままでも食べれますが、オーブン180度で温まるまで加熱するとより一層美味しくお召し上がりいただけます」とのこと。
時間の指定は無く、今回は8分ほど焼いてみました。
じゅわーとタレの香りが広がっていい香り!食欲をそそる香りです。
焼きあがった物を切り離して、早速実食。
しっかりとした味付きで、むしゃむしゃとかぶりつきたくなる感じ。
少し甘みも感じる味付けで、結構濃いめで飲み物が欲しくなるお味です。
個人的には薄味の物が好みなので、単品でムシャムシャというよりは付け合わせのポテトやお野菜などを併せて食べてちょうどいい感じでしたが、お野菜よりもビールの方が合うかも。。。!?
そのままでも食べられると記載があったので、加熱しないでも食べてみたのですが、ちょっと脂が強く感じられたのでレンチンで加熱してみました。
温まるのでそのままよりは多少食べやすくなりましたが、旨味や香りはオーブンで焼いた方が美味しく感じます。
表面にバーベキューソースがたっぷり塗りこまれているので、トースターでパリッとするまで焼いても美味しそうです。
賞味期限は、加工日を含めて三日間。
とても美味しくて家族にも好評でしたため、今回は冷凍保存する前に全部なくなってしまいました。
食べきれない時は骨の間で切り分けて、1切れずつ冷凍保存が便利そうです。
とても美味しい骨付き肉、また食べたいと思える商品でした。
※価格は購入時の価格です。12月、コストコ富谷倉庫店で購入。